注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

琥 珀  

2010-03-26 15:57:09|  分类: 心随境转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常在一些艺术品的商店里看到琥珀,里面有各种各样的动物,小到蚊子,大到蜻蜓。不知为什么我从来不敢购买或者收藏任何琥珀的东西,总觉得那里面凝固的生灵在跟我说着什么,让我有些怯怯的。

一个朋友从广西游玩回来,向我展示她一路的收获,其中她重点推荐了一块蝴蝶琥珀。淡淡的黄棕色,里面有一只斑斓的蝴蝶,安静的悬在琥珀的中央,翅须俱全,姿态优雅。这是我第一次这么近距离的观察一只蝴蝶,生活中的它们总是那么容易受惊,还没有靠近便翩然而去了。而现在,我把这只美丽的蝴蝶拿在手里,看着她在琥珀里仿若就要惊鸿而去的灵动,心里刹那间开始好奇:她在怎样的情况下会被这样永远的凝固了?我们曾经说过的永远是不是就是这样的?可是有多少人知道永远是多远?

这只蝴蝶,在她最美的时候,被永远的定格在琥珀中,而不是等到翅膀残缺、触须凋零。这是一种残忍的美,但是却美得惊人。家里偶尔会买花,花儿在盛放的时候固然美,可是每次扔掉开败的花时,就如同拿着花的尸体,这令我很不舒服。所以每次并不等花儿全谢了,就会把她们扔掉。可能我是个有些浪漫主义的完美主义者吧,不能看到“开到荼蘼花事了”,否则会无厘头地联想到“尘烟过,知多少?”。把一朵小小的花的开败联想到芸芸众生中的来来往往,我未免太Thindpad了。

朋友见我举着这块琥珀呆立半响,便说若是喜欢就拿了去,她哪里知道我电光火石间已经和里面的蝴蝶进行了一次对话。我毅然决然的推辞了,我不敢让我悸动的灵魂去打扰这只已经入静千年的蝴蝶,我怕我对她的妒忌被她看穿:这只蝴蝶在生命最美的时候被凝固,就如同交响乐在高潮部分嘎然而止,这样的生命这样的音乐让人回味无穷并在记忆中永久珍藏。胆怯如我看看已是大幸,绝不敢放在手边让她日夜照着我琐碎细微的生活以至于寝食难安!

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017