注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

软件卖法不同税不同(税&世界)  

2011-11-10 08:45:03|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-11/10/content_956523.htm

日前收到读者H的咨询邮件:他是一个海归,在美国待了6年,回国后和朋友合作开了一个做软件开发的公司。经营了1年多后,他对公司财务每次给予他关于税务问题的解答都不同,弄得很崩溃,他来信咨询:汪老师,软件行业到底怎么交税?

卖软件在我国是一个比较特殊的行业,首先国家对于经认定过的软件公司(下同)有较多的优惠政策。比较明显的是,国家并不管其他行业的营业税或者增值税的税负率是多少,唯有软件企业,如果增值税的税负率超过了3%,即征即退。

这里有两个概念说明一下:第一个是增值税税负率。例如,H的公司采购货物时,收到的增值税发票对应的增值税进项税额17万元,而公司实现300万元软件(保留了所有权)销售收入时开具给客户的增值税发票对应的增值税销项税额51万元,假设上个月也是缴纳增值税的。按照非软件公司的增值税计算方法,51-17=34万元,这个月需要缴纳34万的增值税。那么软件公司呢?请注意计算过程,H公司增值税即征即退税额=34-300*3%=25万元。H公司一面交34万元的增值税,同时税务局退还H公司25万元增值税,实际只缴纳了9万元的增值税。也就是说,只要软件公司的增值税税率大于软件销售收入的3%,就立即退税。

第二个是需要了解的概念是即征即退。这是我国退税政策中非常优惠的一种,在税务局征税的时候按照税法的规定对超过部分直接退税。撇开出口退税的“免、抵、退”,与之对应的退税方式还有先征后返和先征后退,先征后返是由税务局征收,由财政返还,而先征后退是税务局先征收入国库,再按照法规实行退税。后两者都会造成纳税人资金的占用,唯有即征即退不会占用纳税人的资金。

以上可见,国家对于软件企业有很明显的扶持政策。还有一件事情H也没搞清楚,他们公司有时候会接受委托帮助客户开发软件。软件开发出来后,有时候约定所有权归客户,有时候由H的公司自己保留,但财务却告诉H,这两种完全一样的软件开发业务,因为最终所有权的归属不同,居然要交不同的税,H感觉中国的税法很诡异。

我国税法对于卖软件还真的是卖法不同税不同,何以这么说?上文提到,软件公司出售软件的使用权,例如我们购买微软的Windows操作系统软件,只是取得了使用权,微软保留了所有权,可以将使用权卖给很多客户,税法规定这种销售行为应该缴纳增值税,税负率超过3%即征即退。但软件公司如果出售了软件的所有权,就属于税法规定的技术转让,不需要缴纳增值税,还可以按照规定免交营业税。同时,企业所得税法对我国企业在一个公历年度内,技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。既免营业税,企业所得税又有减免,这是非常给力的鼓励企业进行研发和技术创新的税收政策。但H的公司若只是转让软件的使用权,这个企业所得税的优惠政策是不能享受的。

H听得心花怒放,又问:他在国外时,曾经跟软件同行们有比较多的交流,回来后,发现国外一些很棒的软件,国内还没有开发出来。他可以跟国外的软件所有者沟通,将这部分软件引进国内,根据中国客户的需求进行本地化改造,然后卖给客户。这种做法能不能和自己开发的软件享受同样的优惠政策?

我国税法对于进口软件的本地化改造有专门的规定:本地化改造需要对进口软件进行重新设计、改进、转换等,如果只是把软件从外文改成中文,这种单纯的汉字化处理,是不能算作本地化改造的。好在H的公司是引进了国外软件,不仅要汉字化处理,还要根据每个客户的不同需求,进行个性化改造,这样一来,这部分销售收入,根据是否保留所有权,分别可以享受不同的税收优惠政策。

同时我提醒H,由于技术更新对于软件企业是至关重要的,因此国家对于软件企业的员工培训还有税收优惠政策。其他企业每年的职工教育费,在年度职工工资总额的2.5%以内,能在企业所得税前开支,超过部分,要公司自己承担。软件企业的职工教育费,用多少,全额在企业所得税前开支,这相当于是国家用税收让渡的方式在鼓励企业培养技术人才,进行技术创新。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017