注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

学会求助  

2011-11-14 22:25:59|  分类: 学习=进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事H来我部门找D,一问D不在,转身就走。我顺口问了句:找D什么事?H说要借一本书。我让另一个同事把书给了H。看着H离去的身影,我突然有点儿感慨:其实H过来的目的是借书,并不是非D不可,但H表达出来的意思却让我们以为他只是找D。我们知道H在准备一个重要的资料,需要借助这本书,而这本书是我们部门的公有财物,并不是谁的私产, H对此并不是不知情,可是他的求助方式,却表达出一个完全不同于他本意的意思,这让我感慨万分。

我们身边不乏这类人。工作生活中,每个人都离不开别人的帮助,也肯定会帮助别人,有些人对于别人的请求不会说不,哪怕自己的事情忙得脱不开身,依然会因为别人的求助而打乱自己的计划。相对的,也有相当数量的人,不会求助。找人,是为了解决事情,但很多时候表现出来的方式却把找人变成了目的。

数年前,曾经有个跟我的小朋友,在刚到我身边时,也是这样。让她去其他部门的某个人拿个东西,她去了那个部门,一问,那人不在,立马转身回来告诉我结果。我问她是否问过其他人,有没有我需要的那个东西。她看着我,很茫然。让她再去问其他人借,果然借了回来。我告诉她:你去的目的是借这样东西,告诉你找某个具体的人,只是因为我可以确认那人一定有这东西。可是找这人并不是你的目的,如果找到其他人也能拿到这个东西,那也是一样的。所以,要弄清楚事情的目的,虽然我们都讨厌目的性很强的人,但一个人如果连做事的目的都不知道,那也实在是太需要学习和提高了。

当然,你可以说这是因为小朋友还年轻,缺乏社会经验,可是从小大大,难道从来没有借过东西?亦或者借东西从来都是一击即中?这都谈不上是智慧,只是最基本的社会经验,但到了工作单位,怎么会突然变得纯如白纸?我认为还是因为没有认真思考过,很多事情其实都有相通的道理,但如果做事只是低着头,从不回顾和总结,怎么可能有进步?

人生需要学习的事情太多了,其中学会求助是所有学习中最基础也是最重要的一步,学会了这一步,才能在自修的同时,求得高人的指点,才可能最后修得事半功倍。一切从学会求助开始吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017