注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

辞职遇到税(税&世界)  

2011-12-08 10:03:32|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-12/08/content_973833.htm

  有时候我们离职时的工龄不一定恰好是整数,那么超过半年的按照一年计算,不满半年的就补偿半个月工资

  

 

因为房子,有了裸婚,而跳槽近来也出现了一种新现象——裸辞。

第一次听到这个词是从一个师妹口中得知,我颇诧异了一会儿。她是个率性的人,能力超强,每工作一段时间就会请假,然后离开上海,开始是去外省市徒步,西藏、新疆都去过了。后来发展到去国外跟志同道合的老外一同徒步,然后晒得跟煤球似的回来,再继续赚钱。就这样周而复始,持续了多年。这不是,她在MSN上跟我说,这次有朋友觅到一个去南极的好机会,但是今年的假期都没有了,请不出假干脆就辞职了。她用了一个定义来描述——裸辞。

何为裸辞?即没有寻找到新的工作,就先向目前工作的公司提出了辞职。这和裸婚、裸奔异曲同工之处。我问了一下师妹的合同到何时为止?她说还有一个月,但是这次去南极的机会很难得,以后再去需要花两倍以上的钱才能去的成。猜测她在打字的时候是如何的眉飞色舞,我决定泼她一盆冷水:我建议你现在别辞职,再捱一个月。她说为啥?

按照劳动法的规定,若不是员工因为严重违纪等原因,在合同有效期内被公司解聘,公司需对员工进行补偿,补偿的金额是该员工在本公司连续工作的工龄数乘以该员工上年度月平均工资。以我的师妹为例,若她去年平均月薪是2万,而她在公司工作了两年,若公司辞退她,则她可以取得2*2=4万元的补偿金。

若不是公司辞退,而是劳动合同到期后不续签,则要区分是公司不愿续签还是员工不愿续签。若是员工不愿续签,则与员工自己提出辞职一样,没有补偿。但如果是公司不愿意与员工续签劳动合同,就必须按照劳动法的有关规定,视同在合同期内解聘员工的标准来给予补偿。即,若师妹一个月后合同到期,公司提出不愿意续签,则师妹同样可以取得4万元的补偿金。师妹听完,欢呼雀跃,她再捱一个月就能多一大笔旅费了。我等她欢呼完,开始讲老本行。

上海市2010年的职工年平均工资是46757元,三倍的金额是140271元。她的离职补偿金是4万,小于了所在地职工年平均工资的三倍,则无需缴纳个人所得税。然而,若她的离职补偿金超过了所在地职工年平均工资的三倍,就需要交税。她的月收入是2.5万,假定她在这个公司工作了8年,则可以取得20万的补偿金,差额=200000-46757*3=59727元就需要缴纳个人所得税了。具体的计算过程如下:

59727/8(她的工作年限)=7466.13元。以7466.13元作为她的月薪,减去现行3500元的扣除基数之后,按照个人所得税中工资薪金七级超额累进税率计算每个月应该缴纳的个人所得税,(7466.13-3500)*10%-105=291.61元,则她取得的这笔补偿金总共需缴纳个人所得税:291.61*8=2332.90元。

但有时候我们离职是的工龄不一定恰好是整数,那么超过半年的按照一年计算,不满半年的就补偿半个月工资。有的时候,补偿金中还包含了应缴纳的基本社会保险金和公积金,那么在计算应缴纳个人所得税时,可以扣除应缴纳的社保金和公积金。若师妹的补偿金中包含应缴纳的社会保险金和公积金35000元,则她应缴纳的个人所得税:(59727-35000/8=3090.88元。小于每月的法定扣除基数,则这部分补偿金就完全不需要缴纳个人所得税了。


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017