注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

献给黑狮 【妹妹的文章】  

2011-03-25 10:34:23|  分类: 素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是妹妹写的纪念家里原来养的狗——黑狮 的文章。我也曾写过一篇,但是妹妹跟它生活的更久,所以写出来更生动。


很喜欢很喜欢狗,但不能养,因为没有时间,因为害怕别离。

在不知道怕的年纪,家中曾经养过一条狗,妈妈给它起名叫黑狮,估计妈妈看它当时就像一只黑色的小狮子。它来的时候刚刚足月,见陌生人就躲闪,总是自己缩在爸爸给它搭的小窝里,我想它是在想妈妈。于是,我和弟弟就常去“骚扰”它。一会儿去抱它出来,然后看着它摇摇摆摆的逃回窝里。一会儿拿着东西去引诱它,它不吃,就去掰它的嘴巴,反正一定要让它融入我们的家。

几天后,它就和我们很亲了,尤其是和弟弟亲,因为他们会一起玩,而我则负责给它准备吃的。那一个寒假,家中因为多了它而多了许多笑声,许多快乐和幸福。

春天来到了,天气变暖了,黑狮也长高了不少,放在不太高的凳子上的东西也能被它“偷”走了。于是爸爸开始训练它,不允许它吃不在地上的东西,而我们也开始注意尽量不把东西掉在地上。

训练的过程是全家总动员,谁都可以尝试的。先拿一块糖放在它能够到的凳子上,如果黑狮试图去吃,就打它的嘴巴一下,然后揪住它的小耳朵训斥它。有时我们故意将糖扔在地上,它叼去吃,我们即不责骂它,也不打它,几次之后,它就记住了,不能吃凳子上的东西,但可以吃地上的东西。时间一长,即使有我们认为再好吃的东西,只要没有掉在地上,它都不会去碰,只是看着,然后看看我们,还一边摇着尾巴,一副可爱又可怜的样子,好玩极了。

随着黑狮的长高,训练的高度也渐渐升高,从凳子到沙发,到茶几,到桌子。谁都会找机会训练它,等到后来,黑狮就只吃我们无意中掉在地上的东西,和我们为它准备的食物了。

这样的有黑狮陪伴的日子,过得很快,它带给我们的快乐是无穷的。

第二年夏天,姐姐要从上海回来过暑假,为了让黑狮不伤害姐姐,我们就天天给它洗脑,让它不可以咬姐姐。不久姐姐到家了,黑狮只是把鼻子凑到姐姐身边闻了闻就走开了,它从来对陌生人都不留情面的,居然对从未谋面的姐姐这么友好,看来我们的洗脑行动还是很成功的。没几天,姐姐就可以独自带着它出去散步了。这件事让我切身体会到,狗是很通人性的,也就让我更加喜欢狗,喜欢我们家的黑狮了。

有一年夏天,我们家养了两只鹅,它们是一对恩爱的夫妻。那只公鹅很凶的,连我都欺负,我也很不喜欢它,每次喂它们都先将它们赶开,然后放好食物赶紧走开。妈妈告诉我,鹅看家不比狗差,它们的听觉也很灵敏的。我也查过书,知道这些,但就是不喜欢它,也许就是因为这样,它们也不喜欢我。可是我很喜欢它们的孩子,很可爱,嫩黄色的,毛茸茸的,走路一摇一摆,十分有趣。

有一天,我们全家去地里干农活,因为忘记拿饮用水我便中途回家一趟。一进院门,就发现地上躺着一只小鹅,摸了摸,身体是温的、软的,但已经死了。翻看它的身体,没有任何伤痕。我没有再动它,继续往前走,走了几步,又发现了一只,情况相同。一直走到房门口,一共发现四只,情况一模一样,而且间隔的距离都差不多,那么第五只呢?我赶紧寻找,在院子中央,发现了它,不用去看,还是死的。站在房门口,我看着排列成水平翻转的“L”形状的5只已经死去的小鹅,想也知道是怎么回事。等我想找“罪犯”时,才发现黑狮居然一直没有出现。我带着怒火,大吼一声:“黑狮。”不一会儿,就听见房顶上的脚步声,然后黑狮从旁边院墙上跳了下来,跑到我跟前,兴奋的摇着尾巴。我揪着它的耳朵,把它拉到一只小鹅的尸体旁,问它:“黑狮,这是怎么回事?你为什么把它们当作玩具?它们怎么经得起你这样玩?它们又不是你平常玩的皮球。”黑狮仿佛听懂了我的话,挣脱了逃回自己的窝里,趴在那里一动不动,连看也不敢看我一眼,那副“愧疚”的样子让我又好气,又好笑。我只好悻悻的为小鹅收尸,而黑狮看我不再发脾气了,就跑出来跟在我旁边,但不敢靠近我。

我把五只小鹅放在一个盒子里,盖上盖子,放在了家里种的树下,等弟弟回来,准备一起埋在树下。可怜的小鹅,居然被一只狗当作玩具,而且被玩死了,如果它有思想,它有灵魂,不知它会做何感想。

黑狮陪伴我们的日子过得很快,不久我就到离家150公里外的城市里去读大专了。在外出读书的第一个中秋节,我提着大包小包回家。一进家门就被黑狮看见了,它兴奋的冲向我,我腾不出手来抱它,就想躲闪,结果没有躲开,被它两只前腿搭在了肩膀上,舌头好好帮我洗了把脸,我只得一边躲闪,一边用脚轻轻踢它,还要偷空训斥,让它把爪子放下去。等我进到房间,把包放下,也顾不得先洗脸,先抱住了黑狮。说句真话,那时我连爸爸妈妈都不怎么想,还真是想黑狮,这些情景至今仍历历在目。

两年后的暑假,我回家准备行装,要去上海看望姐姐,弟弟考到西安的大学了,暑假过后就要走了,我父母也决定举家迁往上海。我们最担心的就是黑狮怎么安排,因为狗是认家的。日子就这样一天天过去了,我们的担心一直没有办法解决,可是突然有一天,事情有了变化,黑狮死了,至今回忆起来,我都会忍不住流泪。

那天,爸爸因为上夜班在家睡觉,我们也都有自己的事外出了,谁也没有顾得上正在哺乳期的黑狮。黑狮饿了,为了它自己的孩子,它外出找食物。我们那时正在家中和刚醒来的爸爸讨论着弟弟读大学的事,商量着要不要爸爸去送他。我们听见院门“咣”的一声,我说我去看看是不是黑狮回来了,因为我们回家的时候没有看见黑狮,当时也没放在心上。我走出房门,就看见黑狮刚好跑进储藏室。我叫它,可是黑狮没有出来,我走进储藏室,看见它躲在储藏室的木头支架下面。我蹲下来叫它,它还是不出来,而且侧躺在地上,不是平常卧倒休息的样子,它不是应该去它自己的窝里吗?我觉得奇怪,就又叫了它两声,它不理我。我就用一根木棒去捅它,它抬抬头看看我,头无力的放下。我担心起来,就趴在地上,伸手去拉它的后腿,使劲把它拉了出来,却看见它在口吐白沫,我吓得叫了起来,然后赶紧大声叫爸爸妈妈和弟弟来看。弟弟首先冲了进来,看见黑狮嘴边的白沫中还有红色的血丝,就掰开它的嘴巴查看,看见黑狮嘴巴里都是白沫,还有一些血和鸡毛,就知道黑狮一定是吃了中毒的鸡才会自己中毒而死的。他把黑狮抱到院子中间,这样眼睁睁的我们看着黑狮死在了面前,留下了四只生下来只有7天的小狗。而在院子一角的狗窝里,四只小狗正在哼哼唧唧找妈妈,我的心抽痛着,眼中的泪不由自主的流下来。

黑狮死后,我们将它埋在了家里种的树下,那棵树旁边的一棵就埋着当年被它玩死的小鹅。四只小狗没有奶吃是会饿死的,弟弟就去找有小孩的人家,向人家要了个不用的奶瓶,装好牛奶,想用奶瓶自己喂小狗。可是小狗太小,不会吮吸奶嘴。弟弟只好再去找来大的针筒,用针筒将牛奶一点一点推进小狗的嘴巴里,然后扶住小狗的嘴巴,让它们咽下。就这样当时已经一米八的弟弟坐在地上,用针筒一只一只的喂牛奶,直到把他们喂饱。

两天后,我踏上火车去往上海,弟弟用针筒和奶瓶喂小狗牛奶的情景却清晰地印在脑海里,至今无法忘怀。

写下这篇文章,只是为了纪念曾经出现在我生命中的黑狮,我想念它。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018