注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

视而不见  

2011-04-16 22:13:10|  分类: 精神之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天和一个同事H出去办事。由于上海的道路变化实在太快,我们手握地址转了数圈才到达目的地附近。大楼近在咫尺可是却在马路对面,我们需要掉头才能转过去,于是进了边上的小路去掉头。称其为小路其实道路并不小,只是两边停满了车,我们的车只能勉强地在其间闪展腾挪。开了没几步就看到一个警察在抄牌,我心里在想这些车主倒霉了。开过后司机师傅说:这些车主要破财了。

同车的同事迷惑地问:为什么要破财?

我说:因为警察在抄他们的牌。最少200元一个人呀。

“警察抄牌?在哪里?”H很诧异的问道。

我和司机一下子友邦人士莫名惊诧了:“啊?刚才不是有警察在路边抄牌吗?我们开过还不到50米。”

H睁着无辜的大眼睛对着我看了一眼又看一眼说:我真的没看到呀!

我突然顿悟:这就是传说中的视而不见!好在今天还有司机师傅在,如果只有我们两个人经历这件事,我很确凿的说我看到了警察抄牌,而H却完全没有看到警察,旁人应该相信谁呢?这里并不存在H看向别处的可能性,那么为什么会产生这样的差异呢?

大家应该发现了人和人的之间存在着极大的不同:阅读同一本《红楼梦》,百人心里有百个林妹妹;看同一出《王子复仇记》,千人眼里有千个哈姆雷特;经历了同一件事,过后对于事件的描述却千差万别。如同瞎子摸象,每个人的坚持是因为坚信自己看到的都是事实,并且认为自己的表述也是极其符合事实的,但没人能看清事情的全貌,于是便成了公说公有理婆说婆有理。

这件事情让我思考了好一会儿,心中懵懂的感觉到一些什么,但并不特别清晰。我想,今天H有这样的情况绝不是她有意为之,肯定是某些内在的我们不了解的因素在起作用。那么,我是否也发生过这样的情况:坚信自己看到或者听到的,完全忽略了自己的视角或思维也会有盲点,于是被看起来有些奇怪的坚持。

慢慢成熟以后,人会变得胆小,并不是完全失去了勇气,而是因为发现这个世界上有很多自己不知道的事情。当你慢慢走上人生的金字塔上端,根基虽然变大了,但由于空间也变得很大,不可知的事情也越来越多。你去看,庙里拜了又拜的中老年人居多,每搬一次办公室都请风水大师来的也是有点年纪和阅历的人。记得小时候老师讲过,知道有几个层次:不知道自己不知道,知道自己不知道,不知道自己知道,知道自己知道。那么,到什么时候能知道自己不知道呢?你知道吗?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018