注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

做个有用且好用的人  

2011-05-02 23:05:06|  分类: 职场葵花宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧友Z约我喝茶,落座后见他眉目紧蹙,有点惊讶。果然是旧友,不待我发问便一一道来。他在一家大型上市公司做负责市场的副总,是那家公司的元老。前段时间老板身体不好需要养病,让儿子H接替了自己的工作。第二代H从国外留学归来,一直在公司负责技术研发,本来在老板的统一指挥下配合得也还默契,但老板退隐后,H掌控了全局,矛盾出现了。Z发现H做技术出身,对国内市场的认知仅限于理论,而H认为Z做市场的方式多年未变,不适合公司新开发的产品。在几次小的摩擦后,今年一季度外地市场的新产品推广没有达到预期,冲突爆发了。

Z义愤填膺地指责H,花岗岩脑袋的技术人员不懂市场还要乱指挥,要不是自己和老板那么辛苦打下来的江山,哪里轮得到H来坐。我很好奇一向以淡定自豪的Z居然会那么激烈,可从他的指责中我分明听出他依然只认H的父亲为老板,虽然旧主退了,但H并未成为他心目中的老板。Z是个有个性的人,对于自己深思熟虑过后的决定会很坚持,但对于新东西的理解会有点慢,于是有时的坚持会显得过于固执。我想,H肯定对Z有着成见,但Z也有自己需要反省的地方。

这个世界上有些人比旁人显得有才,不仅他们自己这样认为,可能旁人的眼里他们也算是比较出众的。但这类人有个共同的特点:有才所以有用,但是有用却并不好用。有才能的人基本都很有个性,但这种个性有时候不是只用在工作上,往往还会延伸到与人交往上。相信很多中层以上的职场人士都会有这个感觉:手下如果有才能,往往个性很强,较难以驾驭,或者团队精神及配合度不够;但团队精神强并很配合的,有时候在个人能力上又不够出众。这让所有上司陷入了两难:工作需要有能力的人来完成,但很多工作还需要团队配合,有能力的人不配合,于是各自为政的状况导致了内耗剧增,工作效率低下。

曾看过一份资料,其中提到在以上两类人的提升途径不同,个人能力强的往往走技术路线,而团队配合度高的会走管理路线,因为这部分人的群众基础好。但众所周知,技术路线有时候会受到科技进步或者创新思维的影响,要从技术路线得到提升,也需要有一定的团队精神和配合度。除非你甘愿在职场中永远居于基层,否则需收起身上的一些尖刺,有才是用在工作上的,不是用来刺人然后给自己找麻烦的。帮助别人同时造福自己,让自己得到更多人的认可和帮助,这样才能为自己的职场之路开辟更广阔的前景。

以此给想在职场有所发展的所有人共勉!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018