注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

被动的工作——背着包袱的舞蹈  

2011-06-14 20:52:12|  分类: 职场葵花宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我讲的《情商管理和沟通技巧课》上,学生H讲了一个故事,她的下属D是如何工作的:她安排D做一个大型会议的会务配合工作,需要与其他部门共同完成。某日,她让D去另一个部门问一下即将举行的那个会议的会场布置问题,同事告知会场调整了。D机械的回来告知会场调整了。H问原因,D说没问。HD再去问原因,同事告知是预订的会场因预订重复所以只能取消。D就直接回来回复HH问,会场调整了,原来的会场布置的一些安排需要做哪些调整?D说没问。HD再去沟通,回来依然是半截的讯息。H说她当场就崩溃了,真没见过工作这么不用心的人。我说:被动的工作,如同背着包袱在舞蹈。

其实这样工作的人还不在少数,有一些职场菜鸟极可能会出现这种状况。一则是因为缺乏经验,所以对工作中的内在关联无法掌握。但还有一个重要原因,就是工作的主动性不够。处于被动工作状态的人,工作的内容在心中没有概念,根本没有用心,事无巨细需要领导安排。然而做一件事,用心和不用心,在效果上会天差地别。便如同一双鞋穿着舒服不舒服,脚是清清楚楚的。

我最近换了一个部门工作。原来负责两个税务项目的招生,每天顶着指标入睡,有时做梦都在想明天有几个报名的。现在调到发展联络部工作后,远离了指标那把悬在头上的剑,但事务性工作的数量剧增。不过放眼处在发展中的学院,有很多基础工作需要夯实,还有很多新的想法需要经过谨慎地检验之后脚踏实地地落实,因此没有一个岗位是闲暇的。经过几个月的熟悉和磨合,部门工作已基本走上正轨,这期间有一些值得写下来的经验和总结与大家分享。

一开始接手一个新成立的部门,对于工作范围和内容几乎没概念,需要和其他现有部门的工作交流中不断摸索和总结,寻找部门工作的界限,既要能给一线业务部门最有力的支持,又不会在业务领域内陷入太深而偏离了自己部门工作的轨道;与直接领导畅通地交流,既了解领导对部门工作的期望,又得到领导最直接和简洁地帮助,以期在最短的时间内完善部门的职能;多与校友交流,从中寻找第一手最鲜活的素材,并把这些素材加工成院报和学院网站上的一道道大餐或小菜;与媒体的朋友保持密切地联系,从他们身上学习如何写报导、做宣传,如何让一支秃笔生出鲜花来;与同行交流,寻找本地、外省的平台、渠道合作商;走出去参加一些高层次的活动,为高端讲座的主讲嘉宾做好后备工作。一点点完善,一项项落实,经过几个月的努力,部门工作逐渐有了自己的特色,这让我在下班路上回顾一天的工作时,感觉到每天都有一点小进步。

这期间也有累的时候,毕竟是个新部门,有些工作也是新任务,没有前人的经验可以借鉴,加上自己有些完美主义的个性,总是竭尽全力去做,因此有时会因为透支而疲惫。但是,在很短的时间里,能让部门工作上正轨,还是因为工作的主动性起了极大的作用。我跟很多学生说:即使你是刘翔,如果不竭尽全力去冲刺,也不会发现你有能力站在世界的巅峰上,何况你并不是刘翔。所以,别总认为自己怀才不遇,只要千里马、伯乐一相逢,便能造就人间奇迹。如果你没有扎扎实实的基本功,没有业精于勤,即便你遇了伯乐,也跑不出日行千里来。机会给有准备的人,而你每天的用心就是在做准备。用心工作,放下包袱,让我们轻松的起舞吧!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018