注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

免征额:水涨船未高(税&世界)  

2011-05-04 09:02:51|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-05/04/content_810453.htm?div=-1

  2010年下半年至今,有关税改的新闻铺天盖地,车船税之后的房产税,继而的个税吸引了众多眼球。其他税种改革涉及的大多是企业或部分个人,而个税改革可能导致目前缴纳工资薪金个税人数减少70%,这样一个涉及到大多数人切身利益的税收法律改革,在网上掀起了一波又一波热议,其中有关免征额的争论,共同的观点认为是应该上调,而争议的焦点在于上调的数额。那么这个备受争议的免征额到底应该调到多少才是科学和公平的呢,让我们走近免征额。

  免征额是个税法规中最为大众熟知、知名度最高、曾用名最多的一个家伙:它有个学名叫减除费用,在专业圈子里称它为免征额。绝大多数网友认为工资超过2000元要扣税,于是叫它起征点,这有点误解,个人所得税法中没有起征点的概念。

  那么起征点和免征额的区别在哪里?营业税法规中明确规定了针对个人的起征点:按次缴纳的,为每次营业额100元。在这里起征点的意思是:如果本次营业收入是99元就不用交税,因为不到起征点。但如果本次收入是100元,则这100元全要交税。也就是说在起征点上下只要相差1元钱,不但有质的变化(免税或者交税),还会有量的巨变(全额不交税或全额交税)。而个人所得税法中的免征额是指:当月工资薪金不到2000元不交税,如果这个月工资有2100元,则只对超过2000的那100元征税。

  明晰了二者的区别后,我们来了解一下免征额的经历。虽然个人所得税法出台刚过而立之年,但和很多80后一样,免征额也有着如同升学般的成长经历。1980年刚出生的个人所得税法规定的免征额为800元,而上海市统计年鉴中显示,1980年上海市职工年平均工资为873元,即月平均收入72.75元,近10倍的差距如同宝马7系面对着捷达、富康。所以当时绝大多数民众对于工资要交个税完全没概念,那不是他们视线中的事。

  让我们再去了解一下其他国家的免征额。澳大利亚公民每人每年的个人所得税的“免税额”为6000澳元。美国税法规定的“宽免额”约为7500美元,但这不是一个固定的数额,是按年收入计算出来的。

  由于美国最低法定年薪都有上万美元,因此几乎每个有收入的人都必须缴税。与中国固定的免征额最大的不同在于,当美国个人收入达到一定水平后,“宽免额”与个人收入会成反比;当收入再提高到一定程度时,“宽免额”将为零,也就是说,他收入的每一分钱都要纳税。除此以外我们还发现,这些国家的免征额计算是按年,而中国规定的免征额是以月为单位。

  在中国仅31年的个税征收史上,免征额保持了26年不变。在上海,1995年是个转折点,那一年上海市职工年平均工资为9279元,月平均工资与800元的免征额基本相当。但那以后,上海市职工平均工资以每年14%的平均增幅上升,但免征额全然不动,直到2006年从800元翻了一倍直接到了1600元。同年上海市职工年平均工资为29569元,也就是每月2464.08元,与免征额相比已经出现了倒挂,为免征额的1.54倍,这种倒挂从此不曾改变。

  但免征额1600元的中学时光只维持了两年,2008年迅疾进入了2000元的大学时代。虽然上调了免征额,可那一年上海市职工年平均工资为39502元,月平均工资为3291.83元,也已经是免征额的1.65倍了。

  今年4月20日全国人大对于个税改革草案一审未表决,但目前看来个税的免征额上调已基本确定,只是具体数额还有变数。有网友测算了免征额调到3000元后,各级收入承担税负的变动情况,几家欢喜几家愁。

  然而在房价顶到天花板、CPI轻松过五的今天,个税改革不仅要考虑财政收入增减的国家大局,也要充分考虑老百姓生活成本的具体问题,在均衡国家与个人双方的利益之后,应实实在在地提高居民收入的含金量,让白领的工资不再是月月“白领”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018