注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

朋友的沉默  

2011-06-22 21:50:06|  分类: 职场葵花宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有次在讲《情商管理与沟通技巧》课时,我提出一个问题:在座的谁会和同事成为私交的请举手。整个教室内五十几人,只有三个人举手。我看了一下,这三人有几个共同点:1、都是女生;2、都很年轻;3、个性偏外向。我问了其中一个女同学,她与同事成为私交的过程和原因,另两位赞同者的经历大同小异。其他不赞同的学生各有不同看法,其中一个说了一个故事,与朋友们分享一下:

他当时刚进公司不久,工作过程中与自己部门内的一位年长同事交好。开始时只是工作上的交流,后来慢慢把自己比较私密的事情拿去请教,而那位同事也能中肯的回答,后来去了同事家玩,成为了现实意义中的私交。本来若一直是这样也很好,但是后来发生了一件事情不仅断送了这段友谊同时让他离开了那家公司:有一次领导布置了一项工作给同事,但同事当时家里有些事情于是就私下里委托学生来做,学生开始时对于不在自己范围内的事有些踌躇,但面对着好友的请求,也就硬着头皮答应了。但,墨菲定律又一次被证明其是定律,越是担心越是出事,学生做的这项工作出了纰漏。公司对二人都做出了相应的处罚,学生也认同做错了该罚,但是当领导追究责任时,同事并没有出头分担一些责任,当学生受处罚时,同事也站在围观人群中并不做声。

说到这里,学生依然恨犹未尽。我问他为什么过了多年还不能释怀?学生说:他不仅仅是同事,他是我朋友。下课后,我边收拾教具边心中无章的想:换了谁在那种境地都不能接受,在一群耻笑的人中有一个是自己认为是朋友的人。人能接受与敌人作战,但是无法接受被朋友出卖。

那天后,我的脑袋时而会转到那个故事上,我又想多了点:其实每个人对于一段关系的定位是不同的,我认为你是朋友,但你是不是这样认为?我在镜子里看到这样的自己,但别人是不是这样看待我?有时候这种差异极大。每个人对自己的看法与别人对自己的看法有时候会是天壤之别,这也造成了很多人在人生、职场上定位的错误。他们以目前的座标设定了未来,但是他们不知道自己的座标仪并没有经过科学的测量,这种科学不是自然科学而是社会科学,有时候活在别人眼里的人,面临的甚至只是伪科学。

清晰的看自己,准确的看自己,用心品味自己认同的朋友间那段友谊,是不是带着又甜又辣的滋味,还只是自己在酸梅外裹了一层糖衣?因为没人在落水时希望看到围观的人群中有着自己沉默的朋友。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018