注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网店免费餐,还能吃多久(税&世界)  

2011-07-14 08:40:26|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-07/14/content_870971.htm

  最近武汉市国税局对淘宝上最大的女装专卖店开出了430万的巨额税单,一纸激起网上千层浪:店主唯恐会来收自己的税,而消费者担心由于征税或者出于对征税的恐惧,网店店主趁机涨价,买不到价廉物美的商品。现在除了工资什么都在涨,究其原因除了通胀,还有一个因素是由于征税。想当初房产税将出未出之际,房价未动,而为数不少的房东和房产中介却假借征税的由头狠狠地上调了房租,让许许多多租房客在为通胀所受的伤口上又撒了一把盐。这也就造成了目前老百姓对于税的敏感程度是空前高涨,从网上对车船税的热议,到对个人所得税法修订的23万条网友意见,无一不体现全民的税意识的苏醒。可就这次武汉对网店征税的事件而言,网店的确要交税吗?如果要交,那么网店的免费餐,还能吃多久呢?

  让我们看一下被媒体炒得沸沸扬扬的武汉市国税局开出的这张税单:武汉市国税局第二稽查局介绍,多方掌握的数据显示,该店2010年销售额超过1亿元,该局征收其2010年的增值税、企业所得税、滞纳金,共计430.79万元。没有细分到每个税种的数据,无法分析武汉市国税局具体每个税种的税基,但是从税负率来看,服装贸易公司总体年税负率(年纳税总额/年销售收入)在4%左右,这并不是一个惊世骇俗的数据。

  我国2009年1月1日起执行的《中华人民共和国增值税暂行条例》(以下简称条例)第一条中明文规定:中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。由此可见,增值税的纳税范围由以下五项组合而成:1.在中华人民共和国境内;2.销售货物;3.提供加工、修理修配劳务;4.进口货物;5.单位和个人。所有的网店毋庸置疑在我国境内,网店的所有者不外乎是单位或个人,网店基本上是出售各种货物,绝大部分是新品而非二手货。条例第十五条也明文规定了销售自己使用过的物品免征增值税。所以如果是个人出于环保的需求,转让一些自己使用过的尚有使用价值的物品,是不征税的。除此以外,从纳税范围来看,网店无疑是受条例约束的。

  还有一点很重要,就是增值税的起征点。按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(以下简称细则)第三十七条第一款之规定:增值税起征点的适用范围限于个人。增值税起征点的幅度规定如下:销售货物的,为月销售额2000-5000元。那些个人网店,如果每月销售额没有达到起征点,按照细则规定是可以免税的。增值税之所以规定起征点的适用范围限于个人,是因为如果是单位销售货物是没有起征点的,哪怕每个月只销售100元钱,如果销项大于进项,也必须按照条例规定计算和缴纳增值税。

  看了网上对于这张税单的各种讨论,网友绝大部分是担心收税以后网上商品会涨价,其次是担心现在征税会对电子商务造成毁灭式的打击。曾几何时,我国从一个农业大国变成一个制造业大国,靠得是透支人口红利,就如同目前的电子商务,很多人认为,需要这样一个纳税红利来支撑起我国的电子商务发展,但笔者并不这样认为。

  很多时候,我国的投资环境和投资者的关系如同冬天里两只一起取暖的刺猬,靠得太近刺痛对方,离得太远又很寒冷,于是经常看到一管就死一放就乱的状况。而征税是国家机器运转的一个保障,不能带有这种随意性,对于一些国家鼓励的新经济业态可以通过谨慎、逐步推进的方式征税,这对于培养公民的纳税意识很有帮助,而不是放任其长大然后一网打尽。

  若需要支持电子商务,国家可以就网店征税制定一定的标准。比如,年销售收入多少金额以上的大型网店,按照现行税法规定,缴纳各项税收;年销售收入在某个区间的中型网店,按照优惠税率缴纳各种税收;小型网店,简易办法征收,总体税负率不高于一个固定百分比。而那些初创的、个人出售二手货的小网店,则可以免税。这样既可以对有一定规模的大中型网店进行纳税管理,又可以对小网店和青年人创业进行扶持,笔者认为,这才是长久之计。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018