注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

学会,与自己相处  

2011-08-24 23:10:03|  分类: 精神之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校工作有个特点,铁打的营盘流水的兵,学生一茬一茬的来了又去,人见得就比较多,慢慢的对于各种各样的人有了一点认识。有些人表里如一,个性的内在和表现形式很统一,简单的内向或者简单的外向。而有些人的个性需要二次开发,初见时或活泼或安静,等熟悉之后,有些活泼的会显出一些沉静来,而有些安静的也会露出些许调皮。于是,我的工作也多了几抹色彩。

然而,也曾见过一些朋友,一面是对自己的环境并不满意,却又不真的采取什么改变的措施,或者积累一些为改变而做的准备,只是停留在口头上的抱怨。时间久了,越发无力改变外界环境,人也越来越不能安静,易抱怨、易恼怒,独自一人便惶恐,要找人陪伴共同消遣。这种表现,是因为没有学会和自己相处。

每个人都有长处和短处,然而并不是所有人都正确清楚的知道自己的优劣势所在。古人云:人贵有自知之明。可见这个自知之明并不是人人皆有的。要知道自己的长短处,需要在经历中不断摸索,坚持事后认真总结,寻找自己做事的规律,知道自己的核心竞争力。这期间,很多时候是需要独自一人思考和面对的,可是有不少人不会独处,或者说不敢独处。缺少了这个环节,人生本该往下一步移动的棋子就停在了原地。

在职场呆久了的人,基本上对于待人接物都有几把刷子,每人也都备着几张面具用在不同的场合给不同的人看。但是,再多的沟通技巧训练也不会教你如何与自己相处。跟别人相处固然会学到很多,然而在职场,真正的进步并不是依附在向别人学习上,那只是积累,实质性的飞跃往往都是经过艰苦的、孤独深入地思索之后。如同武林高手,每次闭关修炼之后,武功才会大幅提高,而闭关修炼需独自一人完成。

阅历越深,越把持得住,也越懂得与自己相处是多么重要,也更应该尽快地寻找到一种合适的时间、合适的方式与自己相处。有的人,看上去很自私,但是深究之后,发现他并不了解自己,不懂得如何爱自己,也不懂自己如何与自己相处,结果无法驾驭自己的言行。看着一些资质很不错的人,因为这种个人修炼上的缺失,最后没入人群中,有时会很惋惜。也曾经跟其中几个关系不错的学生尝试沟通,但是惯性的力量以及他们对自己的纵容,还有对于孤独的恐惧,让很大比例的一部分人,最终并未真正改变。

看,我,浅笑,不语。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018