注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

吃喝玩乐中的税(税&世界)  

2011-09-21 14:39:39|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-09/21/content_928629.htm

  前几天,一位开餐厅的朋友有些税务的问题要咨询,于是就去他们餐厅一起吃了个晚餐。朋友家餐厅的卤菜非常有特色,很多顾客吃好了会打包带一些回去,还有些顾客会很远赶来只为了买一些卤菜带回去与家人分享。为了方便顾客,朋友就在餐厅朝马路的地方腾出一块空间,成立了一个独立的卤菜外卖部,去年一年的营业额有50多万元。但前不久税务局的专管员来走访,指出他们餐厅的小卖部卖卤菜的行为应该缴纳增值税。朋友感觉很奇怪,餐厅是服务业,不是应该交营业税?怎么会外卖了卤菜就要交17%增值税了呢?

  其实税务局的专管员没说错,餐厅作为服务业的确是按照营业收入缴纳5%的营业税。现在人去餐厅吃饭,出于环保也会将桌上没吃完的菜打包回家,这种消费对于餐厅来说,都是缴纳营业税的。有时候客人吃饭的同时会要包烟,或者买一些做好的点心或菜肴带回去,无论顾客是不是在现场消费,只要是在吃饭的同时买了这些东西,这些货品销售的收入都与餐费合并在一起交营业税。但如果餐厅成立了独立的外卖部,顾客并不需要当场消费,而是购买了回去吃,则餐厅除了做饮食业外还兼做了食品销售业务,在税法上这种业务行为有个专用名词叫“兼营行为”。这种兼营行为按照税法的规定,向顾客收取的餐费缴纳营业税,而独立核算的外卖部的销售额应该缴纳增值税。

  朋友餐厅的外卖部目前一年50多万元的销售额,按照税法规定,他们年销售收入不超过80万元,属于小规模纳税人,按照销售额的3%缴纳增值税。听到这儿,朋友眼睛一亮,这不是比餐饮业5%的营业税税率还低了,缴纳增值税岂不是还划算了?笔者马上提醒他,按照增值税的相关规定,如果他们餐厅外卖部的年销售额超过了80万元,他们就不能按照小规模纳税人的规定缴纳3%的增值税了,而要按照一般纳税人17%的税率来缴纳增值税了。虽然作为一般纳税人,可以抵扣进项税,但是以餐饮业的进销差价而言,总体的税负率会大幅提升。

  吃完后,主人提出请在座的朋友们去唱歌,于是一行人去了附近的KTV。KTV大堂有很多顾客在等位,如果不是事先预订,还不知道要等多久才能轮上。大堂边上有个小超市,朋友买了包烟和一些零食,服务员给我们送到了包厢。朋友好奇地说:KTV生意这么好,干么还要挖出那么大一块地方来做小卖部,做成包厢不是赚得更多?

  其实这么做是有奥妙的。KTV属于服务业中的娱乐业,根据税法规定按20%的税率缴纳营业税。以前顾客唱歌点的香烟、零食,都是合并在唱歌的金额中一并缴纳20%的营业税,所以很多KTV不肯给顾客开发票,因为税率实在太高。但是某一天,KTV们突然顿悟,在寸土寸金的场地中挤出一块来做了一个独立核算的小卖部,并且领取了营业执照。这样一来,客人唱歌的收入缴纳20%的营业税,而客人在小超市买烟和零食的销售收入,如果一年不超过80万元,就按小规模纳税人3%的税率缴纳增值税。如果年销售收入超过了80万元,KTV的这个小卖部就变成了一般纳税人,就必须按照所有商品进销差价(假设进货都取得了增值税专用发票进项联)的17% 缴纳增值税。但尽管如此,也比全额缴纳20%的营业税来得划算得多。

  税,深入到我们生活的每个角落,如果你不注意,它会在不知不觉中分掉你的一部分利润。但如果你懂得税法,懂得通过改变业务流程而去影响纳税结果,这就是传说中的税务筹划。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017