注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

税能减肥?(税&世界)  

2011-10-13 10:09:50|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-10/13/content_940273.htm

国庆节休息七天,举家出门,午餐时Patrick居然要吃肯德基,看着他圆滚滚的身材,是可忍孰不可忍。转而想到他们班乃至上海、全国实在是有为数不少的孩子,由于喜欢吃洋快餐、喝可乐,长得都像个油桶,没有身材可言。环顾周围,其实不止是孩子,很多大人衣裤的平均尺码比十年前大了不止一个码,几乎所有的女士都或高或低的举着减肥的大旗,除了少吃和运动,减肥还有其他什么办法吗?

近日,一位坚持减肥已超过十年的朋友说:欧洲一些国家对于从去年起,推出了一种减肥的新方法——征收“肥胖税”。另一位身材丰满的朋友听了肥胖税的第一反应是:肥胖税?是对胖子征税?胖子有罪吗?为啥要被歧视?生活压力已经那么大了,胖子活着容易吗?我被她雷到了:黑色幽默!

美国自金融危机后经济一蹶不振,巴菲特曾提出对富人征税,以帮助国家渡过难关。欧洲经济的不景气比美国有过之而无不及,但是欧洲国家的政府并没有对富人征税,反而对肥胖者们的最爱,那些富含饱和脂肪的食物举起了大刀。

肥胖税或称脂肪税,在欧洲大行其道,在丹麦,对糖果征收特别附加税可追溯到90年前,但真正让生产商胆寒的是今年101日起所有含饱和脂肪食品开征的肥胖税。牛奶及奶制品,包括黄油、奶酪等,食用油、猪肉等都被纳入了征税范围,据说这是世界上第一个征收这类食品税的国家。看出来了吧,这是对食品征税,不是对胖子征税,我那个朋友可以放心了,最起码她不会税务局追在后面征税了(我们不告诉她,中国并没有这种税)。

丹麦的肥胖税很厉害,首先是税率,针对冰激凌、巧克力、甜食以及汽水的税率高达25%黄油、牛奶、比萨饼、油类和肉类,税率为每千克饱和脂肪16丹麦克朗(约合人民币18.33元)。按照羊毛出在羊身上的原则,黄油的价格立马就要上涨14%。国内一盒250克左右的黄油售价在人民币15元左右,而在丹麦的售价已经涨到了18克朗,约合人民币20.62元。

其实从201191日起,匈牙利就已经对近乎所有的高脂、高糖、高盐及高卡路里的非健康食品,开征了肥胖税。虽然总体的税率不高,但普及面之广,几乎成为欧洲征税肥胖税国家之最。而芬兰在对于高糖的软饮料、巧克力、冰激凌等食品征收附加税,同时计划提高高脂食品的税率。瑞士和奥地利对使用反式脂肪的食品单独征税,其中植物黄油的大名赫然在案。征税真的能帮助公民减肥吗?虽然丹麦儿童的肥胖率出现了60年来的首次降低,但是罗马尼亚考虑到国民的负担,最终还是放弃了征税计划。

有人会问:肥胖税到底是什么税?我国有没有类似的税?如果目前没有,未来我国有没有可能开征肥胖税?

其实欧洲的肥胖税在税种上有点儿类似于中国的消费税,是针对某些特定的商品征收的。既有按照商品价格征收一定比率的税金,也有按照商品的数量、重量或者体积征收一定金额的税金,用专业术语来说就是既有从价征收也有从量征收。但是我国的消费税主要针对特定消费品,目前也只对14大类的消费品征收消费税,除了烟和酒并不涉及食品。因此,就征税范围而言,我国目前并没有和肥胖税相同或相似的税。

未来我国是否会开征肥胖税,这要看开征肥胖税有啥用。征税,毋庸置疑是可以增加政府的财政收入。比如,对可口可乐征税的法国,就把这部分税金用于补贴法国本土农民的社会保障,而匈牙利把征收来的肥胖税用于弥补医疗卫生系统的财政赤字。从增加财政收入的角度而言,政府开征肥胖税是有动力的。但从税制改革的方向而言,开征一个全新的税种,立法所需要经历的过程是极繁复与漫长的,所以,笔者以为,政府并不会轻易开征一个新税种。到此,突然想起燃油税。虽然现在目前加的每一升汽油里都含有燃油税,但是开车去杭州,我们依然要交过路费。那么肥胖税会不会出现燃油税改革过程中那种明修栈道暗渡陈仓的故事?笔者以为有可能。20063月出台的《财政部、国家税务总局关于调整和完善消费税政策的通知》,就在消费税的征税范围中增加了高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木质一次性筷子、实木地板等六个税目。相关部门只需要修订消费税的征税范围,就可以起到征收肥胖税的作用。至于用到哪里去,是不是真的用到了规定的用途,就另一说了。

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017