注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

增值税扩围成真(税&世界)  

2011-10-26 21:53:51|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月3日专栏

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-11/03/content_952146.htm

今天,国务院常务会议上讨论了关于增值税扩围的问题,会议决定:

为进一步解决货物和劳务税制中的重复征税问题,完善税收制度,支持现代服务业发展,从201211日起, 在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。(一)先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件 成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。(二)在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%6%两档低税率。(三)试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整。纳入改革试点的纳税人缴纳的增值税可按规定抵扣。

今年7月份末,曾有消息称增值税扩围会在上海率先试点,并言之凿凿的说在交通运输业先推行试点。但是84日,国税总局一官员对媒体记者又明确表示没有这回事。但另一官员则表示,按照相关工作的安排,扩围肯定要做的,只是怎么做还不明确,还有具体实施的时间问题。而社科院财科贸所高培勇所长则从税制改革的角度明确表示:从这次的美债危机我们也看到,后金融危机时代,所有的问题还是出现在经济结构调整上,不论是内外需结构,还是产业结构、分配结构,如果经济结构不调整,很难说危机不会再次出现,而如果要跨越这样的门槛,增值税的扩围改革势在必行。  现在,增值税扩围真的来到了上海。

国务院常委这次的会议决定目前还未成文,如果要在明年其开始执行,需要国务院文件、国税总局的文件、上海市税务局的相关配套政策,还有上海市网上申报纳税系统的调整。想当初,9月初,个人所得税免征额调整,很多企业在申报个人所得税时,申报系统没有及时升级到3500元的免征额,给纳税人带来了很多不方便。政策是好的,但是落实到实处,还需要很多细节。

这个会议决定涉及以下几个问题:

一、试点地点的选择,为什么是上海?全国税务系统,除了上海,都分为国家税务局和地方税务局。国家税务局负责征收国税,比如增值税、消费税、企业所得税等,而地方税务局负责征收营业税、个人所得税、土地增值税等地方税种。这样,在各地税务局都有两套班子。而这次增值税扩围,大家知道,增值税属于国税,归国家税务局征收,而营业税属于地税,归地方税务局征收,如果增值税扩围在除上海以外的任何地方试点,都需要涉及到该地国家税务局和地方税务局两个体系,其中的交接、协调、磨合,会增加很多工作量。特别是因为是试点,并没有现成的经验可以借鉴,如果还需要协调很多关系,那么工作量和在短短两个月的时间内就要推行试点,几乎是不可能的。

二、为什么选择交通运输业?还会涉及到哪几个服务业的行业?交通运输业在税收体系上是一个比较奇特的行业。交通运输业本身按照营业额全额征收3%的营业税,但是取得交通运输业发票的增值税一般纳税人却可以按照票面金额抵扣7%的增值税。这里明显就存在着4个点的税率差额,也留下了一个极大的税收漏洞。这样一个税收体系中的两栖明星早已被税务局看在眼里,这次终于借增值税扩围的机会,将其第一批纳入试点行业范围。做人还是做税,都纯粹点比较好。至于还有哪些行业可能会被纳入试点行业,笔者以为,建筑安装行业会成为那个会议决定中的部分现代服务业。

三、为什么新增11%6%两档税率?缴纳增值税的制造业和贸易企业,由于上下游大多数是缴纳增值税的,所以增值税抵扣的链条已经比较完善,一般行业缴纳17%的增值税,而一些国家鼓励的行业,比如粮食、图书行业,缴纳13%的增值税。由于服务业一直缴纳营业税,增值税的链条未理顺,而且由于不同行业的利润率不同,因此,需要根据生产性服务业专门设置不同于普通制造业和贸易类企业的增值税税率,并且根据行业利润水平设置了11%6%的增值税新税率。

四、试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。为什么文件中会清楚的表明收来的税归谁?我国自1994年分税制改革以来,增值税属于中央税,税收收入75%归中央财政,25%归地方财政。而营业税属于地方税,税收收入全额归地方财政。在目前地方政府卖地不能持久的情况下,如果因为国务院改了一下行业征税就把本来地方政府碗里不多的肉再抢了一块去,地方政府怕是要难以为继了。因此,既要为促进我国产业结构转型提供政策上的支持,又要不伤害地方政府的感情,于是,这换了个税名征得税,还不能放到中央的口袋里。这样地方政府才有这个动力去推动增值税扩围,毕竟现金为王啊。

五、增值税扩围对试点行业纳税人的影响。本来缴纳营业税的纳税人,在经营过程中很多成本支出取得是增值税发票,而购买这些行业服务的下游企业也有相当部分是增值税的纳税人,这些试点行业转为缴纳增值税后,理顺了行业纳税的线路,也有助于增值税发票的管理,符合我国以票管税的税收管理模式。增值税发票管理比营业税发票管理规范和严格的多,很多服务业的财务管理比较薄弱,如果纳入了增值税管理体系,就对纳税人的企业纳税管理提出了更高的要求。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017