注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

国外设计,国内交税?(税&世界)  

2011-10-27 11:25:33|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2011-10/27/content_948167.htm

朋友G学美术设计出身,大学毕业后去了美国留学,并进了一家全球知名的建筑设计公司,经过若干年的锻炼,最终回国后自己开了一家建筑设计公司,除了建筑设计也做一些装潢设计。

上周,G急急忙忙来找我,原来上个月他在广州接了一个室内设计的案子,为一栋在建的商务大楼设计整体的装修风格。由于业主对风格有一定的偏好,于是他在做方案的时候与在美国的同学及朋友R了多次交流,并约定一旦拿到这个案子,就一起设计。投标的近十家设计师事务所进行了残酷的台上及台下的竞争,最终G的设计稿入围并中标。

其中的设计过程等我让G省略了,讲给我听也是白讲,因为我听不懂。让G快进到他的问题:在设计的过程中与国外同学R的设计师事务所进行了合作,项目的一部分外包给国外的同学去做,收入也按照双方的工作内容和耗费时间进行了划分。但是,合同在签订的时候,啥都想到了,就是没想到支付给国外设计师事务所的设计费需要在国内缴纳营业税,因此合同中也没有约定这一部分税金。国外的设计师事务所按照合同的规定已经完成了所有的设计任务,而G的事务所也收到了客户的所有的资金,按照合同的规定应该要支付给国外事务所的时候,钱汇不出了,这下G急了。

心急慌忙的他说的颠三倒四,我大致听明白后梳理了一下:G在国内接了一单设计业务,分了一部分给国外的同学R一起完成,而国外的R并没有因为做这单业务来过中国。与R签订的协议中并没有约定营业税的条款,现在要汇款给R时,发现汇不出,因为外管局那边需要G提供这笔汇款的完税证明才能汇出。G听着连连点头,同时问:国外的R同学现在是美国国籍,这单业务在设计的过程中主要是通过邮件,怎么就要在国内交营业税了呢?除了营业税还有哪些税需要交呢?怎么交?

根据现行税法的规定,境外的企业或者个人在境外向境内单位或者个人提供的完全发生在境外营业税的应税劳务,不征收营业税。但是仅限于以下这些应税劳务:境外企业或者个人在境外向境内单位或者个人提供的文化体育业(除播映),娱乐业,服务业中的旅店业、饮食业、仓储业,以及其他服务业中的沐浴、理发、洗染、裱画、誊写、镌刻、复印、打包劳务,不征收营业税。可见,税法对于这部分营业税劳务采取的是正列举法,即列举出来的就免税,除此以外的都必须要在国内缴纳营业税。R不可能为了交税特意来一次中国,他在国内也没有企业或者代理人,怎么交呢?很简单,G在支付给R设计费的时候按照5%的税率直接代扣代缴营业税,别忘记还有城建税、教育费附加、河道费和地方教育费附加。

G哀怨的看了我一眼:好多税呀!我说,未完待续:R的设计师事务所在国内有没有分支机构?没有就算了,若有,是否可以肯定G分包给R的业务,与R国内的分支机构无关?这一点在判断R的这笔设计收入是否要在国内缴纳企业所得税以及如何缴纳有极大关系。G肯定的说:R在国内没有任何分支机构。我说:那就比较简单了。根据我国企业所得税的相关法律规定,分辨一笔收入来源于境内还是境外,有一个很明晰的规定,提供劳务所得,按照劳务发生地确定。R在做设计劳务时,一直在美国,没有来过中国,因此这笔收入原则上是不必在中国缴纳企业所得税的。

G刚松了一口气,我又问:R是个人跟你们所签订的协议,还是以所在设计师事务所跟你们签订的协议?G说是设计师事务所,这有什么关系呢?

当然有关系。R如果是公司行为,那么该业务设计的纳税义务就已经完成,如果R是以个人的名义接下了这单业务,就不涉及企业所得税了,个人所得税是不是要交呢?按照现行个人所得税法规定,虽然R不是中国国籍,也没有为这个业务来过中国,做为非居民纳税人的R,也需要就这一笔来自中国境内的收入计算并交纳个人所得税。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017