注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

企业年金咋缴税(一)(税&世界)  

2012-11-17 11:26:02|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-11/15/content_1142323.htm?div=-1

  2003年12月30日劳动和社会保障部通过了《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令第20号),2004年5月1日开始执行。到目前为止,就实际情况来说,企业年金还是属于养老的“奢侈品”。

  作者将分两个篇幅,为读者解读一下企业年金涉及的纳税问题。

   《企业年金试行办法》规定,企业可以建立企业年金需要符合三个条件:依法参加基本养老保险并履行缴费义务,具有相应的经济负担能力,已建立集体协商机制。文中“可以建立”一词表述的意思是指,企业年金是在政府强制实施的公共养老金或国家养老金之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况 建立的,为本企业职工提供的一定程度的退休收入保障的补充性养老金制度。很明显这是一种企业行为,并且不像企业为员工缴纳社保那样具有法律的强制性。这就为企业年金的缴税方式和税收优惠情况确定了基调。

  中国税法中所称企业年金,是指企业及其职工按照《企业年金试行办法》的规定,在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险。而补充养老保险,不是基本养老保险,因此,企业年金基本没有个人所得税税收优惠。

   中国在2009年出台的一个税法文件中规定:企业年金的个人缴费部分,不得在个人当月工资、薪金计算个人所得税时扣除。也就是说,企业年金个人承担部分是不能像基本养老保险那样在员工计算缴纳工资、薪金个人所得税时在税前扣除,必需要并入当月个人工资、薪金所得中计算缴纳个人所得税。

   而对于企业年金的企业缴费部分,计入员工个人账户的部分,在税法视为该员工因任职或受雇而取得的所得,属于个人所得税工资薪金所得项目,在这部分年金计入个人账户时,要作为该员工单独1个月的工资、薪金,不扣除任何费用,按照“工资、薪金所得”的七级超额累进税率计算本月应纳的个人所得税款,并由企业在缴费时代扣代缴。“作为该员工单独1个月的工资、薪金”的意思是,这部分企业缴纳的年金,在计入员工个人账户时,不得与当月正常的工资、薪金合并,虽然不能扣除任何费用,但这也算是有一点小优惠了,否则一旦与当月工资薪金合并计算,按照中国工资薪金个人所得税超额累进税率的特点,金额的累加意味着税率会上跳一个甚至几个档次,税负率也会直线上升。

  以数字说话,J公司与2011年开始在本公司实行年金计划,公司财务总监D先生的月工资 25000元,2011年9月,个人承担基本养老保险等四金约1800元,公司向其年金账户缴存当月应缴金额3500元,其中企业缴费2300元、个人缴费1200元。那么D先生9月份应该缴纳多少个人所得税呢?

  由于年金中个人缴费的1200元,不得在其当月工资、薪金中扣除,因此,D 先生当月工资、薪金和企业年金个人承担部分应缴纳个人所得税=(25000-1800-3500)×25%-1005=3920元。企业年金中企业缴费的 2300元,D先生应缴个人所得税:2300×10%-105=125元。则9月份D先生工资薪金和企业年金合并应缴纳的个人所得税=3920+125=4045元。

  中国个人所得税征收对工资薪金征税采用收付实现制,即什么时候发放工资什么时候缴税,而不管你发的是什么时候的工资或者几个月的工资。那么对企业年金的税收征管延续了这种管理模式。如果J公司的企业年金不是按月缴纳,而是按季度、半年或年度缴纳企业缴 费的,中国税法规定,在计算个人所得税时不得还原至所属月份,都必需作为1个月的工资、薪金,不扣除任何费用,按照适用税率计算扣缴个人所得税。

   假设,D先生9月份的年金账户收到公司缴存的3个月的年金10500元,若其他金额都不变,则D先生本月应缴纳个人所得税4745元。虽然企业并没有多缴年金,而D先生也没有多拿到年金,但由于公司企业年金的缴费方式不同,受到个人所得税的超额累进税制的影响而使D先生个人承担更高的税负。因此,企业年金选择按月缴存是使员工个人所得税税负最轻的方式。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017