注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

董事不懂税(税&世界)  

2012-11-08 18:22:51|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-11/08/content_1138036.htm

  财务出身的K先生供职的H公司有上市的计划,去年年底股份制改造刚完成,董事会成员为11名,其中两位是公司聘请的独立董事。今年10月份,经 过决议,决定给每位董事发放80000元的董事费。根据会议纪要完成董事会决议的L误写成了给每位董事发放董事会费,K马上对此作出了纠正:董事费和董事 会费不是一回事。董事费是指董事会决定支付给董事会成员的劳务报酬,是一项发放给个人的所得。而董事会费是指董事会及其成员为执行董事会的职能而开支的费 用。包括董事会的日常开支的办公费,外地董事会成员在企业开会和工作期间的住宿费、交通费、伙食费、邮电费和有关保险费的开支,还包括包括董事会开会和工 作期间董事会成员和有关工作人员的差旅费、住宿费、伙食费以及有关的必要开支。同时规定,董事会费不得支付到个人,必须由董事会领支。一字之差,意思却差 之千里。

  一周后,几位董事问K,为什么公司发同样金额的董事费,而他们拿到手的金额却各不相同?目前公司的11位董事会成员,除了担任 公司的董事,从与公司的雇佣关系上可分为两种:1.与公司签订了劳动合同,公司为其缴纳社保、公积金。比如董事长、副董事长。2.没有与公司建立劳动关 系,仅仅担任公司的董事,比如独立董事。那么在税法上,由于董事们与公司建立的劳动关系不同,所需要承担的纳税义务也不相同。

  以董事长为例。董事长9月份的工资是58000元,扣除四金等2300元,再扣除3500元的免征额,剩下52200元为本月的应纳税所得额则9月份董事长应缴纳个人所得税=52200×30%-2755=12905元,税后所得为39295元。

   10月份公司发放了一笔80000元的董事费,打到卡里的现金只有86215元,董事长算了一下,扣除每个月应到手的税后工资39295元,那 80000元的董事费,实际到手是46920元。而那些没有与公司签订劳动关系的其他董事会成员,打到卡里的现金却有55000元。发同样的钱,为什么到 手现金会相差近万元?

  K在发董事费前已经做好了功课,于是胸有成竹地回复了。

  由于董事长与公司建立了劳动关系,按照 税法规定,他因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得,包括董事费,都需要按照个人所 得税法规定的“工资薪金所得”的税目,按照目前7级超额累进税率,计算并缴纳个人所得税。于是10月份,董事长应缴纳的个人所得税基数就变成了 (52200+80000)=132200元。10月份董事长应缴纳个人所得税=132200×45%-13505=45985元,税收所得为86215 元。按照工资和董事费的比例来分一下,其实他这个月的工资实际到手是34042元,而那80000元的董事费实际到手是52173元。但由计算过程可见, 工资的52200元和董事费80000元,都是按照45%的税率计算了个人所得税,所以董事长的算法有些问题。

  再看看其他那些没有与公 司建立劳动关系的董事们,该怎么缴税。按照税法规定,没有与公司签订劳动关系的董事,在公司取得的董事费,需按照劳务报酬所得的税目,计算并缴纳个人所得 税。10月份,独立董事取得了8万元的董事费,劳务报酬所得的税率为20%,但是一次收入畸高的(是指个人一次取得劳务报酬超过2万元),要实行加成征 收。税法的具体规定是,一次取得劳务报酬在2万元以内的,税率为20%。一次取得劳务报酬超过2万元至5万元的部分,税率为30%。一次取得劳务报酬超过 5万元的部分,税率为40%。则独立董事本月应缴纳个人所得税:20000×20%+30000×30%+ (80000-20000-30000)×40%=25000元。税后所得为55000元。由于我国个人所得税法针对不同所得,适用不同的税率和计算方 法,因此,个人与公司的劳动关系不同,适用的税法不同,税后所得也不同。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017