注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

资产抵债咋缴税(一)(税&世界)  

2012-12-27 21:45:44|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-12/27/content_1165838.htm?div=-1

  张先生最近将经营了15年的工厂转手给了与其有债务关系的H。工厂占地20亩,是购买了土地使用权后自建的厂房。3条生产线、配套设施全、2辆 货运卡车、3辆小汽车、另有15项专利。张先生与H洽谈以厂抵债的协议时,H的律师在协议中约定:本交易中,甲乙双方各自承担按照中国法律规定应承担的税 收。

  税法规定,企业以资产抵偿所欠债务,是两个业务:一个是企业出售这些资产;另一个是企业将出售资产获得的现金去归还债务。因此企业 用资产抵债时,需要先确认实现销售,再归还债务。但是有的企业并不将资产一项项拆开来出售,而是出售公司的股权。然而,销售不同的资产,面临的应缴税种是 不同的。

  首先,出售公司的股权,需要确认股权转让的价格。张先生需要就股权转让价格与其原始投资之间的差价,作为股权转让所得,计算和 缴纳个人所得税。中国税法对于股权转让价格有一个规定,即股权转让价格不能低于股东持有的股份比例所对应的净资产份额。税法还规定,如果公司的知识产权、 土地使用权、房屋、探矿权、采矿权、股权等合计占资产总额比例达50%以上,其净资产额须第三方中介机构评估核实。张先生的工厂净资产中,主要是土地使用 权和厂房,其合计价值超过了工厂净资产的50%,因此张先生若转让股权,需聘请有资质的评估师事务所、会计师事务所出具评估报告。目前工厂的这块地价值超 过2000万元,再加上厂房本身的价值,远远超过原始投资。假设张先生的厂房经评估后净资产为2900万元,则张先生转让股权需就 (2900-500)×20%=480万元。

  就股权转让价格的确定,补充说一点,并不是所有的股权转让都需要提供评估报告。而税务机关 会采取哪些方法核定股权转让价格呢?1.参照每股净资产或纳税人享有的股权比例所对应的净资产份额核定股权转让收入。同时要求对知识产权、土地使用权、房 屋、探矿权、采矿权、股权等合计占资产总额比例达50%以上的企业,净资产额须经中介机构评估核实;2.参照相同或类似条件下同一企业同一股东或其他股东 股权转让价格核定股权转让收入;3.参照相同或类似条件下同类行业的企业股权转让价格核定股权转让收入。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017