注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

税务视角下的私车公用(税&世界)  

2012-02-23 17:31:21|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-02/23/content_1010993.htm?div=-1

 

私车公用是指企业员工在企业经营过程中,以私家车为企业提供的支持或服务,包括代替班车上下班、取代公出打车,甚至以自己的车身为企业提供广告支出等。但是这些支持和服务都不是无偿的,员工会以多种方式从企业取得报酬。

H是一家投资公司的老板,公司的大部分员工都有自己的私家车,除了上下班,有时候出去谈业务的时候,为了赶时间也会自己开车过去。为此,公司制订了一个私车公用管理办法,凡是公司有车的员工,按照职级给予一定的补贴。副总以上级别的高层,私家车的所有费用都由公司负担。三个股东更是由公司出资每人买了一部50万的小汽车,所有费用公司全包。可是昨天财务总监K说上周内审,对于员工私车公用补贴有潜在的税务风险。H今天进公司要让财务总监给好好解释一下。

一般情况下与小汽车有关的成本、费用主要包括小汽车购置费用、小汽车持有期间有关的各类规费、保险费、维护修理费用和小汽车的运行使用费用。在私车公用越来越普遍的情况下,这对于企业来说可以节约企业购置小汽车所一次性支出的大笔流动资金,还可以节约聘请司机的人力资源成本、公车的运营使用成本等,既然对企业是有好处的,那么在实际如何在企业经营过程中避免因此带来的税务风险呢?

由企业出资为三位股东购买的小汽车,如果汽车所有权是登记在公司名下的,则相关的购置、使用费用都由公司承担,并没有什么税务问题。那么员工的私车公用补贴会有哪些涉税问题,哪些是企业承担,而哪些应由个人承担呢?由于小汽车的所有权不属于公司,所以与企业有关的费用不属于与企业生产经营有关的直接费用,也不能在企业所得税前列支。同时这些补贴,也未代扣员工的个人所得税。但既然现实情况中私车公用的情况那么普遍,有没有办法能够既让企业能减少成本的使用员工的私车,同时让员工的私车公用得到一定的补偿呢?答案是,有的。

员工要与企业签订一份汽车租赁协议,将员工的私家车租赁给企业使用,员工持租赁协议去户籍所在地地税部门申请代开《税务机关代开统一发票》。广州市地税局官网上关于这项业务的答复是:个人出租车辆收入按照财产租赁收入缴纳营业税(租金收入5%)、城建税(营业税税额7%)、教育费附加(营业税税额3%)、印花税(租金收入1‰)和个人所得税。在计算个人所得税时,一个月内的租赁收入不超过4,000元,定额减除费用800元;每次收入在4,000元以上,定率减除20%的费用。一次取得多个月租金收入的,可将租金收入分解到所属月份,按月分别减除费用。而厦门市地税局官网上同样的问题的答复中关于个人所得税的部分略有不同:个人出租车辆收入按照财产租赁收入缴纳营业税(税率:5%)及其附加税费、个人所得税(税率:20%)、印花税(税率:0.1%)等。承租方应缴纳印花税(税率:0.1%)。

在签订了汽车租赁协议并去税务局代开了正规发票之后,企业可以凭借租赁协议和发票计入企业经营费用并在企业所得税前列支。那么,是不是所有的与汽车费用都可以列入企业经营费用呢?答案是否定的。北京市对私车公用有明确的企业所得税税前扣除政策:对纳税人因工作需要租用个人汽车,按照租赁合同或协议支付的租金,在取得正规发票的基础上,可以税前扣除。对在租赁期内汽车使用所发生的汽油费、过路过桥费和停车费,在取得正规发票、收据的基础上,允许税前扣除。而应由个人负担的汽车费用,如车辆保险费、贷款道路建设车辆通行费(上海市自201211日起停止征收)、修理费等,不得在企业所得税税前扣除。天津市地方税务局也有类似规定:企业由于生产经营需要,租入具有营运资质的企业和个人或其他企业的交通运输工具,发生的租赁费及与其相关的费用,按照合同(协议)约定,凭租赁合同(协议)及合法凭证,准予扣除。而河北省地方税务局在租赁期内汽车修理费的规定与北京市的也略有不同:企业与个人之间有租赁合同或协议的,企业按租赁合同或协议支付的租赁费允许扣除。如果在租赁合同或协议中约定修车费由企业负担的,对个人发生的修车费允许在计征企业所得税时扣除。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017