注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

抽奖抽到税(税&世界)  

2012-02-09 08:54:16|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-02/09/content_1004149.htm?div=-1

H是公司行政部负责人,每年底都要负责筹办公司年会。除了各部门的节目需要协调,在预算和奖品受欢迎程度的平衡上也伤透了脑筋。好在前几年已经有了一个很好的编外奖品顾问L,每次奖品的设置只要跟他沟通一下,基本上都能颇受好评。L能成为奖品“顾问”绝未偶然,他就像顶着小太阳的一颗幸运星,只要参加的活动有抽奖的环节,他基本都能中奖,区别只在于奖项的大小,最高的抽到过数字电视,而最小的奖项是一条毛巾。随着中奖次数的增多,他也更乐于参加各类年会等活动,于是也对于奖品的设置有了更多的感性认识。

H在跟L讨论过以后,决定今年买一堆各式各样的苹果,小到播放器,大到高配置的苹果电脑,奖品陈列区变成了苹果专卖店。奖品抽出,L如愿以偿的得到了那台垂涎已久的苹果电脑。可是第二天上班,L接到财务部的电话,他抽到的那台苹果电脑,财务部会把电脑的价格合并到L本月的工资,扣个人所得税。L当时就义愤填膺,中了那么多回奖,包括参加外面的活动中奖,从来没有要代扣个人所得税的。去年在公司年会上抽中了一部手机也没扣税,今年怎么就要扣税了呢?他立刻拨电话给了私交不错的财务总监KK告诉他财务部的同事做法是正确的。

按照我国的个人所得税法,个人取得的与任职、就业有关的现金、有价证券、实物等,都需要按照个人所得税中的个人薪金所得,缴纳个人所得税。有些企业把给员工发放的工资进行人为的划分,基本工资、岗位工资、绩效工资、房帖、物价补贴、服装费、书报费等等名目繁多。缴纳社保和公积金的时候按照基本工资来计算,其他统统都不包括,这样一来企业的用工成本降低,但员工的长期利益却受到了损害。企业自己受益后,也会帮助个人做点个人所得税上的小文章。比如把车贴从发放现金改成购买交通卡,发票入账做出费用,然后每个月发交通卡。比如过年买卡或者礼品券作为福利发放。比如抽奖设置高额的奖品或者出国旅游等,因为购买这些东西都能取得正规发票,于是企业做了成本,而个人也少交了税,两头得益。各种避税的手法层出不穷琳琅满目。

K悄悄的告诉L,这次抽奖之所以会扣个人所得税,起源于去年年底注册会计师进行年报预审时的一张抬头是个人的轿车发票。公司在去年年中的时候,由于西南区一个业务总监费尽心机从竞争对手那里抢到了一个极大的单子,相当于西南区去年销售收入的一半。不但为公司贡献了巨额利润,同时为公司进军西南市场奠定了战略性的基础。于是,集团公司高层经过讨论,决定奖励这个业务总监一部价值60万的宝马5系轿车。车子的钱由集团公司出,为了避免轿车使用过程中的风险,决定把产权记在业务总监的名下。这张开票日期在102日的发票在审计时,被注册会计师质疑,轿车的产权不在公司名下,公司怎么能把轿车做进公司的固定资产,还每个月在计提折旧?注册会计师还说,这笔业务的实质是给这个业务总监发放一笔奖金,指定他买一部价值60万的宝马5系轿车,因此这笔奖金必须按照工资薪金的七级超额累进税率代扣这个业务总监个人所得税。接到财务部的汇报后,集团管理层经过讨论,认为不能让那位业务总监承担个税,只能公司承担。于是,财务部经过测算,按照税后60万的金额折算成税前的奖金数,为业务总监代缴了个人所得税。同时,注册会计师对公司未对去年年会中奖者代扣个人所得税提出了异议,于是今年的中奖者L只能自己出了个人所得税,拿到了那台苹果电脑。

按照我国税法规定,单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出,不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人取得汽车、住房、电子计算机的当月,与其工资、薪金收入合并计征个人所得税。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017