注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

中国完全取消印花税时机尚未成熟(税&世界)  

2012-03-22 10:34:43|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-03/22/content_1024035.htm

印花税比较少出现在人们的日常生活中,很多时候,印花税票看上去更像邮票,只是面值会大得多。但凡是做股票投资的人都知道证券(股票)交易印花税,因为按照我国税法的规定,证券交易是需要缴纳的印花税的。

印花税是一种行为税,意思是你一旦做出了印花税暂行条例规定的经济行为,就必须缴纳印花税。我国的证券(股票)交易印花税始于19907月,最早是深圳证券交易所向香港学习后开征印花税,但是那时的正式名称是股票交易印花税,现在国家税务总局出台的文件称之为证券(股票)交易印花税,当时开征的税率是3‰,而且对买卖双方同时征收。同年11月,税率上调为6‰,依然是双向征收。到了199110月,深圳“股灾”后,税率下调为双边3‰。同年底,上海证券交易所也从善如流的开征了股票交易印花税,至此,证券(股票)交易印花税算是正式亮相于我国税收征管舞台上。

证券(股票)交易印花税的税率此后数次调整,19975月从3‰上调到5‰,之后19986月又下调到4‰19996月又下调到3‰200111月又下调为2‰20051月又下调为1‰。关于证券(股票)交易印花税税率调整中最著名一次是2007530日深夜,财政部突然通知把税率从1‰上调到3‰,被股民戏称为夜半鸡叫,当然此次调整对股市影响之大也是前所未有的,很多投资者对此都有切肤之痛。

随后20084月财政部又将税率下调为1‰。从证券(股票)交易印花税开征以来一直是吃了上家吃下家的,直到2008919日起从双边征收改为了只向卖家征收的单边方式,这种征收的方式一直沿用至今。当然所有证券(股票)交易印花税的调整都对股市带来了明显的影响,同时也深受股市涨跌的影响。几乎每次证券(股票)交易印花税的上调都带来了当日股市的下跌,而下调则带来股市的明显涨幅,这也算是国家税收政策对经济行为最直接的调节作用了。

政府收了税,按照我国财政管理体制——分税制的原则,中央和地方怎么分配的呢?1994年分税制改革至1996年底之前是中央、地方一家一半,但随着股票市场的逐渐繁荣,国务院决定从199711日起,将证券交易印花税的分享比例调整为中央80%和地方20%19986月又对证券(股票)交易印花税再次调整分享比例,改为中央88%、地方12%2000年上半年上海证券交易所交易股票贡献的证券(股票)交易印花税当时几乎占了上海市税收收入的四分之一,而2007年全国证券(股票)交易印花税对财政的贡献金额更是达到了创纪录的1945亿元。随着证券(股票)交易印花税征收额的节节攀升,2000101日起将分享比例分三年调整到中央97%、地方3%,即:2000年中央91%、地方9%2001年中央94%、地方6%,从 2002年起中央97%、地方3%。这个比例保持至今。

由于证券(股票)交易印花税的是由上海证券交易所和深圳证券交易所代为征收,按照我国税法规定,代扣代缴义务人是可以按照代扣代缴税金的一定比例提取代征手续费。证券(股票)交易印花税最早的代征手续费比例为5%,后来政府发现两个交易所代扣税金实在是比较简便,于是从199911日起,把代扣手续费下调到了与企业为员工代扣代缴个人所得税一样的2%。两年以后的200111日,证券交易印花税代征手续费提取比例从2%下调为1%。证券(股票)交易印花税越收越多,但是提取比例却在逐年下降,当然基数大了,绝对值还是有一定的保障的,有,总比没有好。

证券(股票)交易印花税不是我国特产,全世界很多国家都开征了这个税种。然而随着经济的发展,为了鼓励证券投资,国外一些发达国家已经在逐步取消该税种,比如日本和新加坡,分别在1999年和2000年取消了股票印花税。但由于我国证券市场虽然成长迅速,还远未达到成熟阶段,因此在短期内政府最大的可能是根据税制改革的战略方针对证券(股票)交易印花税做一定的调整,但要完全取消该税种,则时机尚未成熟。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017