注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

暴利税亦难根治暴利(税&世界)  

2012-03-08 10:18:33|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-03/08/content_1017785.htm?div=-1

两会一号提案提议,对垄断性行业和暴利性行业征收“暴利税”,并以此税为下游企业提供减税空间。这个提案中的“暴利税”,让公众又听到了一个有关税的新名词。但公众这次的反应与之前提到的“月饼税”和最近热议的“加班税”不同,貌似有人在喝彩。不过既然有提议,那么我们来讨论一下什么是“暴利税”?是不是有必要开征“暴利税”?

首先,“暴利税”并未开征,我国目前没有对任何垄断或者公众口中的暴利行业开征过任何类似“暴利税”的税种。而唯一能跟“暴利税”搭上一点边的是国家财政部对石油开采企业销售国产原油因价格超过一定水平所获得的超额收入按比例征收的收益金,即石油特别收益金。现有的石油特别收益金,通过价格转移到了下游的提炼加工、销售环节,最终由购买石油产品的消费者承担。这种能够转嫁的负担,类似于税收体系中的间接税。那么有没有可能把石油特别收益金直接改成暴利税”呢?

税制改革的总体趋势是降低间接税比例、逐步提高直接税比例,而从财政部公布的2011年税收收入数据可见,我国目前的税收收入主要集中于间接税,作为直接税的企业所得税和个人所得税合计只占总收入的25.4%。在这个情况下,再开征一个具有间接税意义的“暴利税”,是否可行?即便可行,这种“暴利税”通过价格转移到下游行业,最终承担税负的并不是被征税的垄断和暴利行业,就没有起到对这些行业征税的最初目的。如果不行,那么是否有可能开征具有直接税性质的“暴利税”呢?

直接税,是指这部分税收由纳税人最终负担,无法通过价格或者经济行为转嫁给下游行业或者其他人。既然“暴利税”需要具有直接税性质,那么就不是对价格或具体的经济行为征税,而是对企业最终经营成果即利润征税,这就与现行的企业所得税的征税范围重叠了,开征两个征税范围重叠的税种显然是不可行的。而可能的方法是通过修订企业所得税法,提高某些垄断和暴利行业的企业所得税税率或者缩小其税前列支的范围等方式来对这些行业征税。且不说如何立法或者修改现行税法来征收暴利税,目前有一些垄断行业看上去并不像高利润行业,公众承受着这些垄断行业的高价格,但是这些行业却在哭着说自己不赚钱,甚至某些垄断行业还爆出巨亏的天文数字。笔者好奇,垄断价格下的高利润去了哪里?如果没有高利润,为什么还会存在垄断?

提案中还提到开征“暴利税”可以为下游行业提供减税空间。减税空间有没有不在于税收收入的多少,而在于作为税收用途的财政开支的结构和金额是否合理。然而税收用途,这是长期困扰公众的一个热点问题。其实我们不必探讨“暴利税”或者任何一个税种的具体用途。打个比方,家里父母都工作,每个月都会有工资、奖金等各项收入。但是在记录家庭开支的时候,并不会说今天买菜用的是先生的奖金,而昨天交的水电费是妻子工资,相信谁家里记账都做不到收和支一一对应,除了专款专用。儿子收到的压岁钱,规定他只能用于购买学习用品和书籍。上海、重庆试点的房产税,规定这部分税收收入全部用于公租房建设,这些都属于专款专用。在收入管理上要确保家庭成员的收入都入账了,不能私存小金库,不能帐外截留。做不到收和支一一对应也没关系,但整个家庭的正常开支一定要做到公开透明,不能藏着掖着,或者虚报开支。如果先生不知道家里的钱都花哪儿去了,那么他还肯不肯把钱都拿出来作为家庭开支?同样,既然作为财政收入主要组成部分的税收收入能够每年详细公布,那么作为财政开支,为什么不能做到公开透明呢?

一个税种的开征是一项长期持久的立法行为,而不是短期或者跳跃式的经济行为,不可能一蹴而就。在讨论“暴利税”之余,以石油行业为例,有没有可能在开采环节不征收特别收益金,使源头的原油价格降下来,既避免下游的加工提炼过程产生巨亏,也使最终的燃料油价格降下来。这样一来,可以降低下游产业,特别是很多实业型企业的生产成本及交通运输业的燃料消耗成本,成本下降会提高企业的竞争力,这应该比给减税更受企业的欢迎。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017