注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

注册公司有窍门(税&世界)  

2012-05-10 22:09:27|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-05/10/content_1048556.htm

自然人K先生与S公司一起成立了一个做软件开发的H公司,H公司注册在上海一个开发区里。因教学需要,笔者会留意收集上海各区县和长三角周边地区地方政府招商引资的财政扶持政策,在寻找合适的注册地时,K先生曾咨询笔者,并带了他自己找到的开发区资料让笔者协助其做出选择。

地方政府招商引资时给予的财政扶持政策与该地方政府的财力成反比,即财大气粗的地方政府一般给予的财政返还力度比较小,那些郊区县市为了吸引投资就愿意给予更大的扶持力度。目前,大部分地方政策招商引资的政策相对比较透明,但笔者也看到有些地区的招商部门在制订财政扶持政策时跟投资者玩起了文字游戏:为扶持区内新办生产型项目,年开票销售达到500万元的,5年内奖励企业上缴增值税区留成部分的50%。这个“区”是什么区呢?还有这个区到底留存多少呢?这里我们要厘清一个概念,就是我国一年超过8万亿的税收收入是怎么分配的,这样我们才能在心中有个底,对方给我们的承诺到底能兑现多少。

大家知道,我国税收管理体制的原则是统一领导分级管理,并且按照税收收入的归属划分税收管理权限。我国税收收入分为中央税、地方税和中央地方共享税,因此,负责征收税收收入的税务机构也分为国家税务局和地方税务局。国家税务局负责征收中央税和部分中央地方共享税,而地方税务局负责征收地方税和另一部分共享税。中央税直接进到中央政府的口袋,地方政府完全没有可能对此作出任何财政返还的承诺的。即便是中央地方共享税,地方政府也仅对属于地方的税收收入部分具有支配权。

在我国的税收体系中,大家耳熟能详的增值税、企业所得税、个人所得税属于中央和地方共享税,增值税的分享比例中央占75%,地方占25%,企业所得税和个人所得税分享比例是中央占60%,地方占40%。消费税全部是中央税,而营业税全部是地方税。印花税中,除了证券交易印花税97%属于中央税收收入,3%属于地方税收收入外,其他的印花税都属于地方收入。既然国家的税收收入按照这个比例分配,地方政府的手如何能伸进中央政府的口袋,拿出一部分属于中央的税收收入来返还给企业呢?

以增值税为例,即便25%属于地方政府收入,但地方政府也是分层级的,省、市、区、县,甚至街道,各级政府都需要从这25%的税收收入中分得一杯羹来保持本级行政机构的正常运行。因此,注册在省级开发区和市级开发区,能够享受到的优惠政策会有一定比例的差异。开发区的层级高,上面被分掉的税收收入少,那么开发区留存的比例大,能拿出来扶持企业的财政返还比例才会高。

当然,注册企业仅考虑财政扶持这一项是远远不够的,因为企业注册以后,想要搬走是很困难、也很麻烦的。曾有个学生企业,在注册企业前,选择了多个备选注册地,并去实地考察,最终出于对财政扶持政策的看重而选择了郊区一个开发区。但是企业注册后,由于产品特点,经常需要快捷的将产品送到客户公司,而郊区进入市区的那段距离,导致了企业的运输成本激增。同时,由于距离供应商较远,这就对于企业原材料和零部件的库存量也提出了更高的要求,企业的资金成本压力也日趋显现。在企业决定扩大生产规模后,几经考虑最终还是迁到了另一个交通更便捷的开发区,但是企业为此付出了一大笔搬迁费用。

笔者还注意到,靠近中心城区的区县由于财政扶持政策力度比较小,则这些地区政府招商部门就会更注重对区内企业进行精细化服务。比如,对在本地注册的企业,给予人才引进、高新技术企业项目资金扶持、创新基金等其他软性的扶持政策。服务也会更人性化,按照招商人员的话来说,他们做服务是精耕细作。

因此,企业选择注册地,只考虑财政返是远远不够的。还需要对当地很多公共配套设施、交通环境、政府服务、银行服务等做出充分考量,同时根据企业产品特点和生产流程及供应链管理等各种因素,进行充分的考证,才能在平衡多种因素后,做出最佳选择。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017