注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

帮助不必太无私  

2012-05-28 21:58:05|  分类: 精神之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小读书,老师教导我们,对朋友要如夏天般的温暖,给予他们无私的帮助。一直以来,我也在可能的范围内坚持在这么做,但是,随着在职场时间越久,发现这种无私的帮助反而给对方带来了一些顾虑。

有一个酒叫舍得,有一种境界也叫舍得,很多人努力在坚持先舍后得,可是,再怎么说,舍的最终目的是为了得。可小时候老师教我们无私的帮助是要不求回报,只舍不得,在当今社会合适吗?

我们都是经济人,习惯于春种秋收,若你只种不收,有人会怀疑你的脑筋有问题,还有人会怀疑你的用心有问题,因为不符合经济社会的逻辑。别人接受了你的帮助,却无法回报你,这会给对方造成一定的压力。时间久了,搞不好还会怀疑你是否别有用心。因为是菩萨赐予的,我们还要去烧香还愿,何况都是凡人。长期的无私不仅让人疑惑,还令人不可置信。

大多数人还是习惯于投桃报李,坚持长期吃白食的人毕竟还是少数。因此,给予别人在他能够承受得起、能力范围内的帮助,让对方有机会回报你,这是一种智慧和境界。何况帮助如果是良性的,需要持续的鼓励和热量的传递,卖火柴的如果只有一个小姑娘,最终会被冻死在街头。我们都是凡人,无法包办别人的工作和生活,所以帮助不必太无私,否则会给接受者太大的心理压力。

后来,我在帮助别人的时候,也适当的请求一下对方的帮助,于是对方坦然接受了我的帮助,良好的互动关系给我的工作和生活带来了很多正面的帮助。有能力者再怀一点慈悲,举手之劳就举一下手,这样的社会才会逐渐回复温暖,不会被钢筋水泥和冷冰冰的金钱冻伤。

施者淡然,受者坦然

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017