注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

结构性减税减什么  

2012-05-29 11:31:07|  分类: 财税旧闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.yicai.com/news/2012/05/1764986.html    A7

2009年的保增长到2012年的稳增长,我国经济走到了一个微妙的阶段。

既要经济稳定的增长,还不能出现过大的通货膨胀,同时还要趁机调整经济结构。两人四手弹钢琴,要曲音和谐,谈何容易?

2012年经济放缓,实体经济疲软是现实情况。要刺激经济,调整结构,除了货币政策,财税政策也是必不可少的行政手段。美国的历次经济危机的缓解都伴随着华盛顿当局上千亿美元的减税措施,共和党里根总统的减税政策帮助美国走出了当时的经济危机,民主党的肯尼迪、克林顿都是大力减税的总统。而美国另一位民主党总统罗斯福由于在经济大萧条期间提高税率,延长了大萧条持续的时间。可见走出经济危机和大萧条,与总统是民主党还是共和党无关,减税是更关键的因素。

改革开发30年,我国经济飞速发展,很大程度上也得益于历届政府的减税措施。给予外资的税收优惠政策,虽然让境外资本在很长的一段时期内享受了超国民待遇,但是其对中国经济整体的向上作用是显而易见的。各级经济开发区、经济城、保税区、出口加工区的税收优惠、出口退税,行业性、地域性的减免税政策,都对我国经济起到了非常明显的刺激作用。

近日,我国政府在提出经济稳增长的目标同时,明确的首要措施就是落实好结构性减税,减轻企业税负。结构性减税说了很多,可是该怎么减?是普减还是有减有增?笔者认为,应该是有减有增。

属于经济结构调整中鼓励类的行业应该减税,反之则增税。国务院提出的结构性减税落到实处就和我国的税制改革结合起来,需要根据税制改革与经济结构调整的关系来决定如何推进。目前看来,主要涉及到营业税改征增值税(以下简称“营改增”)、消费税、资源税、房产税、城市建设维护税、环境保护税等方面。

2012年上海率先试点的营改增就是结构性减税的重拳之一,8万多户试点行业年服务收入在500万以下的企业,成为增值税小规模纳税人,从原来缴纳5%的营业税改为缴纳3%的增值税,税率下降40%。年服务收入超过500万的试点企业,成为一般纳税人后,成本中承担的增值税可以抵扣,降低了重复交税,对行业发展起到了促进作用。虽然由于行业特点,导致了一些交通运输业企业的税负率上升,但是随着下一步试点行业的扩大,扩大成本中可抵扣的范围,企业的税负率会进一步下降。

上海市营改增试点尚不足半年,但已经有五省、五市提出申请希望能在2012年内开始试点营改增,看上去地方政府给试点行业的企业减税比给自己争取试点房产税后增加税收收入的心情要迫切得多。

同时,财政部发文上调了增值税和营业税的起征点,对于符合规定的小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长到2015年底并扩大范围,给予向小微企业贷款的金融机构一定的税收优惠等等。这一系列具体的税收减免措施的出台,对于左边是经济下滑、右边是通货膨胀,前面是成本压力,背后是内需疲软,资金普遍紧张的企业来说,无疑是黑暗中的一点光明。同时上调了个人所得税免征额,使大批中低收入者税负明显下降,给了众多生不起孩子、读不起书,看不起医生、死不起人的老百姓一口喘息的机会。

结构性减税并不是一味的减税,对于不符合国家宏观经济发展方向的行业就享受不到这样的税收优惠政策。比如2011年初在上海和重庆试点的房产税,在2012年倾向于采取“上海模式”扩大试点范围。虽然我国一直以来习惯于经济一旦下滑,房地产调控必然放松,但是房产税扩大试点城市范围,无疑代表了政府调控房地产的决心。目前,虽然无论是重庆还是上海,这部分房产税的收入很少,但这对于建立我国不动产税收体制、增加地方政府财政收入、从一定程度上降低地方政府对土地财政的依赖,是一种积极措施。

1984年开征的资源税,开始是按照销售数量或自用数量为单位乘以适用税率缴纳资源税。当时的目的是从量征收的资源税税收收入不受资源价格的影响,能够稳定税收收入,同时有利于促进资源开采企业降低成本,提高经济效率。但是随着经济发展,资源日益紧缺、价格涨幅迅猛的今天,资源税从量征收明显不合时宜。从新疆开始的试点改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征,将资源销售价格纳入征税考虑的范围。下一步还将扩大改革范围,将其他的资源类产品纳入征税范围。

消费税、城市维护建设税与环境保护税不同,前二者是已经开征的税种,只是随着经济结构调整,需要对这两个已有税种的征税范围、税基、税率做适当的调整。自然资源的保护、情节的环境、人与自然的和谐成为继单纯发展经济之后,我国公众追求的新目标,因此在未来,无论从保护环境的角度,还是从完善我国税制的角度,亦或是弥补结构性减税中政府因给企业和个人降低税负而导致的财政收入下降产生的缺口的角度,环境保护税都会成为未来我国税收体系中的一个非常重要的组成部分,这个税种将和资源税结合起来,着力于促进资源节约和环境保护。

经济结构调整,一些新行业、新经济业态成为我国未来新的经济增长点,这些行业和业态的税负应该适当降低。而那些高污染、高能耗、重复建设集中的行业,以及经济不可持续发展的行业的税负应该增加,笔者认为,这才符合结构性减税的初衷。

虽然无论是美国的历史,还是我国的历史,都可以证明,经济情况良好的时候,政府可以在法律规定的范围内全额征税,这时征收的税款不会对企业和个人的生产和生活产生太大的影响。但经济情况不好的时候,企业和老百姓都勒紧裤腰带过日子,政府更应该首当其冲削减开支,出台减税措施以稳定和刺激经济增长,帮助企业尽快渡过难关,这才是确保经济可持续发展的正道。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017