注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

票能管得住税吗(税&世界)  

2012-05-31 17:56:25|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-05/31/content_1059641.htm?div=-1

假发票经常出现在国家税务总局和各地税务局公布的重特大涉税案件中。2011516日在京举行的全国打击发票违法犯罪活动新闻发布会上更是通报了一系列触目惊心的数据: 2010年,全国各地税务机关共查处违法受票企业74833户,查补税款33.7亿余元,罚款8.9亿余元,加收滞纳金 3.3亿余元。

假发票为什么会这么猖獗?发票本来是买卖双方完成交易的一种凭证,卖方收款开具发票,以此作为销售凭证并计算缴纳税金,而买方付款取得发票,以此作为采购货物或劳务、抵扣税金、列支成本的凭证。由于取得发票可以直接减少企业交税的金额,这使本来只是凭证的发票具有了商品的属性——价值。商品交易的达成离不开买卖双方,卖方因买方的需求而存在,而发票能成为一种商品,卖假发票的团伙和犯罪金额成倍增长,根源在于我国“以票管税”的税收征管方式。

以票管税,是通过掌握纳税人的销售额,了解企业的实际生产经营情况,从而保证税收应收尽收,逐步走向依法治税目标的一种征管模式。通俗的说,纳税人将每个月的销售收入即开出去发票的合计数,乘以一定的税率计算并缴纳流转税。以销售收入扣除能够取得合法凭证的采购货物或者劳务的成本、费用,剩下的利润乘以纳税人适用的企业所得税税率,缴纳企业所得税。我国税法规定,企业想要抵扣增值税进项税金和在企业所得税前列支成本费用都需要持有效、合法凭据,而发票是最主要也是最重要的合法凭据之一。

由此,纳税人可以清晰的看到,如果收入少开票或者不开票,可以少缴流转税和企业所得税,于是收入体外循环出现了。纳税人还发现,如果采购货物或者劳务时,让供应商多开些发票,或者根本就不采购货物或劳务,只采购发票,可以多列支成本和费用,这样可以少交企业所得税,于是真票虚开和假发票出现了。

因为以票管税,税务机关对发票管理还比较严格。但为了简便征收又实行发票和核定定额双轨制征收方式,纳税人发现这从某种程度上代表了税务机关默认不开发票销售行为的合法性,在一定程度上纵容了这种行为的蔓延。同时,我国按照税收收入归属划分了税收管理权限,各省市税务机构分设国家税务局和地方税务局。如建筑安装行业是建材生产和销售的终结环节,其交纳增值税的建筑安装材料在工程造价中占绝大比重,但税务管辖权的划分使之成为利用不规范发票偷逃大量增值税的高发区。

以票管税,发票真能管住税吗?虽然目前税务检查还是集中于“查账必查票查案必查票查税必查票,但也正是因为以票管税,使假发票成为一种商品,反过来也导致了国家税收的流失。很多来中国做生意的老外最先接触的就是发票这个词,而很多人去国外出差,购买商品和劳务却无法取得发票,这让很多人郁闷的想,老外逃税多方便啊?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017