注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

划来拨去都是税(税&世界)  

2012-06-21 08:37:48|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-06/21/content_1070501.htm?div=-1

学生K是一家国有集团企下属全资子公司J公司的财务总监,该集团公司的上级主管单位是国资委。国有企业的财务管理体系比较严谨,很多工作都有自己的一套规范和流程,所以K很少会有其他在民企工作的同学所面临的经营不规范带来的风险。但是,K面对的麻烦也是那些民企的同学所不可能面对的:国有企业之间时常出现的资产划拨带来的税务风险和负担。

2012年初,K所在J公司收到集团公司通知,要将J公司持有的H公司90%的股权,在上半年无偿划拨到J公司的兄弟单位T公司。在J公司的财务账上,对H公司的长期股权投资账面原值为3150万元,按照H公司2011年报表对应的股权份额,这90%的股权目前市值约为5670万元。K接到老总的指令后,按照要求制作了一份工作时间表以及相应的纳税情况表,老总看了吓了一跳。

国资委是国务院国有资产监督管理委员会的简称,代表国家履行出资人的职责,国资委是国有企业的上级单位,因此国有企业的资产都归国资委管理,国资委会根据需要在各国有企业间进行资产划拨。国资委是一个非常具有行政色彩的机构,也很有中国特色,因为绝大多数西方国家没有那么多企业是国家直接投资的。从资本结构的角度来说,所有的国有企业都是关联企业,所以,国资委在各国有企业之间进行的资产划拨,从专业的角度而言就是关联企业交易。虽然国资委经常进行无偿的资产划拨,但是按照我国税法规定,关联企业交易应该视同独立交易,计算并缴纳相关的税收。否则,企业间本来正常的交易行为通过关联关系进行无偿划拨,国家的税收将面临极大损失,因此如果关联交易的价格如果不符合市场公允价格,就会面临纳税调整。

本文这个案例中,按照国资委的要求,J公司要将H公司90%的股权无偿划拨给T公司,虽然股权不收钱,但这种划拨行为一般来说不是免税的。下面就划出方和接收方各自的税负进行以下分析。

按照我国税法规定,股权转让不涉及流转税,因此J公司不会面临流转税问题。J公司和T公司均为独立法人,J公司将其持有的H公司股权无偿划拨给T公司,在企业所得税上按捐赠处理。我国企业所得税法实施条例第25条规定,企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务。因此,国资委将H公司股权无偿划拨给T公司,J公司应作为捐赠,视同转让H公司股权,缴纳企业所得税。接受方T公司收到无偿划拨来的H公司股权,应该按照接受捐赠,计算并缴纳企业所得税。在记账的会计科目上,旧会计准则记入“资本公积”,新会计准则记入“营业外收入”。

关于这次股权划拨的计税价格呢,是不是可以按照账面价格来计算呢?答案是否定的。按照我国税法,J公司的投资成本是3150万元,而视同销售的股权转让价格为5670万元,仅这次划拨而言,J公司应按照转让价格和投资成本的差异2520万元计入企业收入总额,计算并缴纳企业所得税。而T公司则按照接受了J公司价值5670万元的H公司90%的股权,计入营业外收入,并缴纳企业所得税。如果J公司和T公司都没有历年未弥补亏损,且企业所得税税率均为25%,则J公司应缴纳企业所得税630万元,T公司应缴纳企业所得税1417.5万元。一笔纳税金额超过2千万的资产划拨,还能算是无偿的吗?

当然,在现实交易中,如果J公司和T公司的母公司是国有大型集团企业,且这次资产划拨行为得到了国家税务总局的免税审批,则无偿划拨就真的可以吃到免税餐了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017