注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

交通运输业:营改增之痛(税&世界)  

2012-06-27 20:22:26|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-06/27/content_1072354.htm?div=-1

H公司是上海一家交通运输企业,公司的很多运输工具是驾驶员自己购买了挂靠在公司,每个月向H公司缴纳一点管理费,H公司负责为驾驶员运输的业务给客户开具发票。2011年之前,交通运输业缴纳3%的营业税,而取得交通运输专用发票的一般纳税人可以抵扣7%的增值税,因此H公司的负责人经常被各种关系户要求多开一点运费的发票给客户来抵扣增值税,而客户也很通情达理的愿意让一部分抵扣税金给H公司,加上H公司在注册的时候跟当地招商部门谈了一定的财政扶持,因此,H公司也有选择性的帮客户虚开了一些交通运输业的专用发票,自己赚了一点小钱。

201110月,H公司得知从201211日起上海市实行了营改增H公司属于试点行业,将被纳入了试点范围,从3%的营业税变成11%的增值税。H公司的财务测算了一下,公司成本主要有营运过程中的人工费(包含工资、社保、福利费等)、实际消耗的各种燃料、材料、润料、备品配件、垫隔材料、轮胎、专用工器具、动力照明、低值易耗品等支出,以及固定资产折旧费、租赁费、港口费(包括港务、引水、停泊、理舱等费用)、集装箱费用、车辆清洗费、养路费、公路运输管理费、过路过桥费、护路护桥费、线路绿化费、车辆牌照检验费、劳动保护费、季节性修理期间的停工损失、事故净损失等支出。

在这些成本和支出中购买运输工具、燃料、照明动力、运输工具零配件(材料、润料、备品配件、垫隔材料、轮胎、专用工器具、低值易耗品等)以及运输工具的修理修配等都是可以抵扣的,如果这些成本都能取得增值税专用发票,则11%的税负率上与缴纳3%营业税的税负率大致持平。到了20121月,由于H公司上年度开票比较多,不含税服务额刚好超过500万,于是被第一批认定为一般纳税人。但是第一个月一结束,H公司就发现一个严重的问题:虽然成本还是那些成本,但是增值税的税负比原来交营业税的时候明显重了。

细究下来,发现了问题所在:H公司运输用的卡车都是2011年以前买的,只能计提折旧而不能抵扣增值税,虽然H公司增值税进项少,也不可能为了增加进项而盲目的买车。于是,运输工具抵扣这部分由于税法实行期限问题,无法成为抵扣项目。

H公司的业务是全国性的,并不仅局限于上海市内。虽然公司会购买一定的修理修配的零配件,但是运输工具行驶在全国各地的道路上,一旦快没有燃料了,马上要就近寻找加油站。而运输过程中,若运输工具有了故障或者发生了事故需要维修,也只能就地寻找修理厂修理,因此能用到公司采购的零配件的机会极少。这里还有几个问题需要考虑,首先当地的加油站和修理厂是否有资格开具增值税专用发票?即便加油站和修理厂是一般纳税人,可以开具增值税专用发票,按照我国增值税专用发票管理办法,采购方要取得增值税专用发票需要向销售方(必需是一般纳税人)提供采购方的营业执照复印件,国税税务登记证复印件,增值税一般纳税人资格认定书复印件,组织机构代码证复印件,提供开票信息资料(包括单位名称、税号、地址、电话、开户行名称、账号)。而一旦增值税发票开错了,即便拿到了发票就不能抵扣和报销,因此很多驾驶员为了减少麻烦,不愿意去开具增值税专用发票。

于是H公司跟驾驶员商量,让所有的驾驶员在上海集中购买油卡,以取得增值税专用发票,可是由于实际运输过程中,有些外省市的加油站只收现金不接受油卡加油。同时由于挂靠的模式,驾驶员与H公司并不是紧密的雇佣关系,因此H公司也不可能为驾驶员代垫买油卡的资金,于是通过购买加油卡取得增值税专用发票的道路也慢慢行不通了。

2012年一季度结束,H公司发现营改增以后,虽然很多成本可以抵扣增值税进项税了,但由于实际操作过程中的种种限制无法取得增值税专用发票。加上公路运输管理费、过路过桥费等未纳入试点范围,不可能取得增值税进项发票也使税负增加了,这些因素综合下来导致企业的税负率上升超过了10%。虽然税务机关对于企业因为营改增导致税负增加会给予一定的补偿,但每个月缴税资金的直接流出,让H公司尝到了营改增之痛。

笔者以为,要降低营改增后交通运输业的税负,可以采取降低税率和扩大抵扣范围的方式,同时要充分考虑交通运输业全国运输过程中取得增值税专用发票的现实问题,真正实现纳税人税改前后税负水平持平或略低的改革目的。

 




  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017