注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

租约不同税不同(税&世界)  

2012-07-05 07:46:18|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-07/05/content_1076438.htm?div=-1

W公司将自己多余的一部分厂房出租给了自己的生产配套供应商Q公司。双方约定房租每个月为186000元,W公司每个月承担Q公司在这栋厂房生产时 发生的电力费10000元和5000元的自来水费,超过部分由W公司向Q公司收取。W公司法务部拟订好协议后,交给财务总监K先生审核时,K先生测算了一 下,发现这个方案在纳税上不划算。

  按照中国税法规定,企业出租房屋的租金要缴纳5%的营业税9300元(附加税忽略不计,下同),按照 租金缴纳12%的房产税22320元,剩余部分并入企业的收入合并计算并缴纳企业所得税。而按照协议,W公司每个月还需要承担Q公司电力费10000元, 电力费缴纳17%的增值税,这1万元电费对应的增值税进项税为1453元,自来水缴纳13%的增值税,从自来水公司取得的增值税进项税为613.21元。 由于出租房屋不缴纳增值税,按照税法规定,用于非增值税应税项目的增值税进项税税额需要转出,不能抵扣,因此这个方案中增值税进项税转出2066.21 元。综合计算下来,不包含企业所得税,W公司共缴纳和承担的税金总额为33686.21元。K先生发现,因为租约中包含了10000元的电力费和5000 元的自来水费,W公司为此多缴纳15000×5%=750元的营业税,多缴纳了15000×12%=1800元的房产税,再加上增值税进项税额转出,W公 司共多缴纳各项税金4616.21元。

  经过思考,K先生提出另一个租约方案:签订厂房租赁协议,每个月租金为171000元。另签订水 电费转售协议,每个月转售给Q公司电力费10000元(含税)及自来水和排污费5000元(含税)。法务部的同事一时没理解,K先生做了解释,第二套方案 计算出来的税金和第一套方案有很大差异。

  房租171000元,按照税法,缴纳5%的营业税及附加8550元,租金缴纳12%房产税 20520元,转售电力费10000元和自来水和排污费5000元(含税),取得的进项税2066.21元与销项税相同,本次转售电力费应缴纳增值税为0 元。按照这套方案,W公司共缴纳税金(不含附加税和企业所得税)29070元,比第一套方案每个月累积少缴纳各类税金4616.21元,一年可以减少缴税 55394.52元。

  W公司的这个经营行为在税法上称之为混合销售,即一项销售行为如果既涉及货物又涉及非增值税应税劳务。之所以交税 不同,是因为这两套方案把不同税种的业务分开核算。由第一套方案可见,如果将水电费合并在房租里,不但要缴纳营业税及附加和房产税,合并税率超过17%, 还因为缴纳增值税的水电费用于非增值税项目导致进项税不能抵扣,这直接导致了该方案多缴税。而第二套方案,将营业税业务和增值税业务分开签订协议,分开核 算之后,房租缴纳营业税和房产税,而转售的水电费平进平出,不需要缴纳增值税,同时由于销售水电是增值税的征税范围,因此,水电费的进项税也不需要进项转 出,可以直接抵扣,这样也比第一套方案对企业有利得多。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017