注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

请客吃饭要缴税(税&世界)  

2012-08-23 11:22:52|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-08/23/content_1101789.htm

 营改增在全国多个省市即将轰轰烈烈地上演。

  7月底,在一家全国性做市场调研、咨询公司工作的学生一定要跟我当面咨询营改增的问 题,于是约了在徐家汇交大附近的一家餐厅一起吃午餐。吃饭没花几个钱,结账后学生跟我一起走了出来。处于职业习惯,我马上提醒他怎么不开发票?他说:公司 预算管理非常严格,这个月他们财务部已经没有餐费报销的额度了,所以开了发票也不能报销。

  一般人认为,企业的餐费报销都是业务招待费,其实不然。从财务成本归集的角度来看,餐费主要用于业务招待、工作餐、职工福利和会务用餐。

   用于业务招待的餐费,这是餐费中最普遍的,会计核算上一般在“管理费用——业务招待费”中归集。我国企业所得税实施条例规定,企业发生的与生产经营活动 有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%。上课讲到这个内容时,0.5%很好理解,而这60%很多 学生觉得匪夷所思。后来一个思维非常发散的学生发言:昨晚他们公司请客,正好一桌10个人,其中公司领导加埋单的是4人,客人是6人。很明显,公司4个自 己人吃的饭钱,不能作为业务招待费。他问我:老师,这样理解对吗?众学生纷纷点头,我默然。

  企业在生产经营过程中还会发生很多种必要的 工作用餐费用,这些都属于与企业经营活动有关的成本费用,应根据所属用途归集到相应的成本费用中。比如,企业员工去外地出差,其间自己一日三餐的费用,应 在差旅费中列支。差旅费支出时,交通费和住宿费以发票为税前扣除凭证,差旅补助支出要提供出差人员姓名、出差地点、时间和任务等内容的证明材料。如果公司 筹建厂房、安装固定资产等在建工程,公司为建筑工人或技术人员提供工作餐,这笔餐费就应该并入厂房和固定资产的成本。按照公司章程规定召开董事会,其间安 排董事就餐的费用,则应列入董事会费。但想要列入企业的成本费用,除了与企业经营活动直接相关外,还需要取得符合税法规定的凭证。

  现在 一些在核心商业区写字楼里的企业会给员工发午餐补贴,让员工自行解决午餐问题,这种补贴属于职工工资的核算范畴。还有一些企业,特别是位于非商业区的制造 业企业,需要24小时开工,就会建立企业食堂。但也有些企业没有办职工食堂,通过指定供应商来统一供应午餐,这种支出就应该作为职工福利费的核算内容。现 在很多公司每年底会安排吃年夜饭,或者出于建设企业文化或增强团队凝聚力的目的,举行各种名目的内部聚餐,这种餐费都属于职工福利费支出。按照我国企业所 得税法实施条例的规定,企业发生的职工福利费支出,不得超过工资薪金总额的14%,否则超过部分不能作为企业所得税前的成本费用列支。

   还有一种很普遍的餐费是各种会议期间安排的工作餐,这笔餐费应列入企业的会议费。但酒店开出的会议费的支出有比较严格的要求,除了发票,还要有会务安排计 划,与会务主办方签订的合同,会务费明细、付款凭证等。到境外出差或者举办会议取得境外发票的,根据《发票管理办法》的规定,税务机关在纳税审查时有疑义 的,可以要求其提供境外公证机构或者注册会计师的确认证明,经税务机关审核认可后,方可作为记账核算和列入成本费用的凭证。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017