注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

统借统还利息的税收优惠  

2012-08-02 09:57:02|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-08/02/content_1091029.htm?div=-1

J集团公司是国内知名的集团公司,在全国有十几家独立的子公司,并在每个省设立了独立核算的分公司和办事处。集团产业范围广泛,涉及精细化工、化妆品、商业零售、房地产等行业,因此对于资金的需求量非常大。集团内有的企业利润率比较高,现金流也比较充沛,银行给予了较高的授信额度,很容易取得贷款。而有些企业规模还不大,但由于集团的战略定位关系和行业特点,对现金的需求量却比较大,但是由于利润率较低,现金流也不够大,而全部依赖外部融资比较困难。

2010年之前,一直是以集团财务部内设的资金管理部门来统一协调各分公司、子公司对于资金的需求,集团也建立了资金池来提高集团资金管理效率。2010年,集团新财务总监上任后发现,下属分、子公司由于业务变动导致了上报的资金计划与实际情况往往有很大差异,长期大量的临时性的资金划拨造成了集团内分、子公司之间往来帐混乱,特别是年中时一次税务检查中,主管税务机关要求这些集团内的非业务性质的资金拆借都需要计算营业税及附加,并入企业收入,计算并缴纳企业所得税。粗略地测算了一下,仅集团内往来帐涉及的营业税就超过了700万,这让集团管理层大大的吃了一惊。

在经过一系列研究讨论后,管理层决定改变这种集团内资金划拨的资金管理方式,成立集团内财务公司,专门管理集团内所有控股公司、分公司的资金,以便降低风险,降低税负,有效使用资金。集团指定了几个核心企业向银行取得贷款,然后委托集团内财务公司借给集团内的企业使用,并向资金使用方按照银行同期利率收取利息,然后再统一支付利息给银行。财务总监解释到,这种统统借统还的资金管理方式,可以避免重复缴纳营业税及附加税,在管理资金的同时降低企业税负。

统借统还的出现是由于部分金融机构为减少和防止不良贷款,确保信贷资金安全,有时出现不愿受理中小企业贷款申请的情况。而为缓解中小企业融资难的问题,对企业主管部门或企业集团中的核心企业等单位(以下简称统借方)向金融机构借款后,将所借资金分拨给下属单位(包括独立核算单位和非独立核算单位)使用,并按支付给金融机构的借款利率水平向下属单位收取用于归还金融机构的利息。

针对这种情况,早在2000年,国家税务总局就出台了文件,统借方按照银行同期同类贷款利率向集团内其他使用资金的企业收取的利息,不征收营业税。但是,如果高于银行利率收取利息,则视作具有从事贷款业务的性质,应对其向下属单位收取的利息全额征收营业税。也就是说,银行一年期贷款如果收6.5%的利息,那么统借方就不能收取超过6.5%的利息。否则,哪怕多收取了0.1%的利息,则就必须按照6.6%收取的利息全额缴纳营业税。

J集团按照统借统还的方式,通过集团财务公司向银行贷款,然后统一借给集团内需要资金的分、子公司,所有资金划转都通过财务公司作为枢纽来完成。这样一来,财务公司按照银行贷款利率向使用资金的分、子公司收取的免交营业税的利息,直接用来归还银行的贷款利息。即便收取的利息作为收入,但是银行贷款利息作为费用,则一进一出持平,J集团也不必为这笔利息缴纳企业所得税。经过这样的调整,财务总监经过测算,2011年度仅利息免交的营业税及附加税就达到了500多万。可见,税务管理做得好,也是出效益的。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017