注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

二手车商户,怎么卖车才省税(税&世界)  

2012-09-20 20:19:26|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-09/20/content_1115071.htm

  A先生数年前投资的一个项目上市了,前不久过了解禁期,套现后便看自己的那部旧车不顺眼了,于是决定换车。由于上海的车牌是史上最贵的两张铁 皮,因此决定保留车牌只卖裸车。同学H先生在一家知名的二手车经纪K公司工作,就推荐A先生上网去了解一下H所在K公司的业务流程。最终通过K公司的帮助,A先生的旧车卖了个不错的价格。

  H先生说起目前的二手车行情,滔滔不绝。二手车,是指从办理完注册登记手续,到达到国家强制报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车、挂车和摩托车。而目前市场上经营二手车的企业,主要经营方式有两种:一、直接进行二手车的收购、销售。即在收购二手车过程中,根据客户的不同情况,支付货款后,将二手车先办理过户登记到二手车公司名下,待找到新的买家销售时,再将该二手车过户登记到买家名下;二、以收取佣金为目的,为促成他人交易二手车而从事居间、行纪或者代理活动。有部分车辆预先支付部分货款或全款,待确定买家后,再由买卖双方办理过户;还有一些车辆,二手车公司仅进行信息登记,待找到买家后,由买卖双方直接办理过户。这种情况下公司只收取中介手续费。当然,企业的经营方式不同,税收待遇也不尽相同。

  按照我国税法规定,第一种方式,属于销售旧货行为,依二手车的不含税销售额和4%的征收率减半缴纳增值税,即对进行该业务的二手车商户按照2%的征收率征收增值税。假设如果跟买方约定的总价是10.2万元,则该笔业务商户应缴增值税为10.2/(1+4%)*2%=0.2125万元。而第二种方式,属于提供中介代理服务,按照《中华人民共和国营业税暂行条例》的相关规定,按照收取的手续费缴纳5%的营业税。

  如果二手车商户只是单纯地采用以上两种模式中的某一种模式,其纳税待遇非常清楚明了。但是实务中还有一种情况,一些二手车商户既有经销资质,又有经纪资格,由于经销需缴纳增值税,而经纪则是缴纳营业税的,因此这就属于税法规定的兼营业务了。如果企业在日常账务处理时没有对相关业务进行分门别类的准确核实,则涉税问题就会有点复杂。

  现实中,由于二手车市场竞争渐趋激烈,一些二手车商户为了控制货源,先与卖方签订车辆收购合同,并支付部分或全部车款,但暂不办理过户登记手续。待找到买家销售时,再将二手车直接从卖家过户到买家,同时向买家收取一定金额的手续费。这些企业在会计核算时将这类业务按代购处 理,纳税申报时按收取的手续费收入计算并缴纳营业税。但是对于这种经营方式,税务机关与纳税人在税收待遇上持不同意见。税务机关认为,按照增值税的有关规 定,这种行为属于代销行为,应做视同销售处理,就二手车销售款差额征收增值税。而纳税人则认为,办理机动车过户手续才视为所有权发生了转移。由于二手车并没有办理过户,二手车商户也并未实际取得该二手车的所有权,因此应按提供中介服务缴纳营业税,而不应缴纳增值税。

  二手车商户采用什么样的经营方式,才能不缴纳17%的增值税,而缴纳营业税呢?税法规定,必须同时满足3个条件:1、二手车商户不能向卖方预付车款;2、卖方直接将发票开给买车方;3、二手车商户按照买方支付的总价款与买方结算,并另外收取手续费。但如果二手车商户的经营行为不能同时具备以上3个条件的,则视同销售征收增值税。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017