注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

美国绿卡,想说爱你税交不起  

2013-01-27 16:48:47|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看着美国的蓝天白云,看着美国的低油价,冲着美国比国内便宜1/3的奢侈品,看着美国的高福利,很多人再也无法忍耐国内灰蒙蒙的天空,工资涨幅远低于CPI涨幅,为了告别读书难、看病难,为了过上体面的生活,于是毅然决定——移民。然而,近来,有些绿卡的持卡人,有点坐不住了。

 

昂贵的绿卡

那部分拖家带口连根拔走去了美国的移民,因为在国内已经没有什么资产,于是也很踏实的留在了美国。但是还有很大一部分绿卡持有人,在国内有实业投资或不动产,于是只把家人移民过去,而在国内还留了相当一部分投资,在国内的金融机构也有银行存款和金融资产。而这些绿卡持有人即使常住国内,他的所得税纳税义务仍被视同美国公民:需要向美国政府申报他在全球各地的所有收入并缴纳所得税。

中美之间是有避免双重征税的税收协定,在中国投资办企业缴纳的税金,回美国还可以在一定程度上抵免联邦税(不能抵州税)。若绿卡持有人住在一个与美国没有税收协定的国家,那么就意味着你居住国已经缴纳了税金的所得,在向美国政府申报后,还得按照美国税法再全部重新缴一遍税。这一点是很多美国绿卡持有人在办移民前,全然没有考虑过的。

既然申报了就可能要补税,那么不申报呢?美国政府难道跑到我居住的国家来进行税务稽查?按照美国税法,凡美国的居民纳税人,需就其全球所得向美国国税局报税。特别是美国于20103月份通过的《海外账户纳税法案》实施细则,这份细则规定:美国公民和绿卡持有者的海外资产超过5万美元,须向美国国税局如实申报。这如同这些绿卡族头上的金箍,美国政府缺钱了,一念紧箍咒,绿卡族们就头痛了。有人抱着侥幸心理说,我就不报税,你能拿我怎么办?细则规定:如果应该申报而未申报的纳税人,将可能面临高达1万美元的罚款。若在国税局通告后仍未申报并缴纳税金,罚款将升至5万美元。巨额罚款外加牢狱之灾,你试试看不报税?

 

不报税,可能面临罚款+坐牢

在我国,虽然税法规定企业在发放员工工资时,要求全员申报,这一点,企业基本上都能做到。但是对于很多高收入者的自行申报的征管,还处于比较原始的自发状态。但如果你符合美国税法规定的居民纳税人标准,在每年415日前,没有申报纳税会有什么后果?

在美国,如果你不申报,一般而言,国税局的电脑系统约在一年左右会发现你没有申报,这样你可能招致高达25000美元的罚款及1年的有期徒刑。而且这个罚款的金额是与年限成正比的,即如果两年不申报,可能罚款50000美元及坐两年牢,这还没算税金的利息(即滞纳金)。当然,国税局一般极少对未申报者进行刑事诉讼,除非杀鸡给猴看,为了起到威慑作用。

 

不报税,美国国税局如何查税

如果有些绿卡一族,虽然持有绿卡,但由于长期不住美国,也忽略了向美国国税局报税,美国国税局有多长时间的查税时效呢?有些人错误的以为美国国税局只有3年的查税时效,其实这个3年是指绿卡持有人已经申报所得税后,国税局可在申报3年内前来查账和要求你补缴漏缴的税。但若你根本未申报,则国税局的查税就不存在时效问题。这一点与我国税收征管法对于纳税人偷税的追征期的规定基本一致。

在查到你没有申报个人所得税后,美国国税局可以采用“间接法则”来征税。本来美国税法,是纳税人的所有收入,扣除免税的收入,再扣除税法允许扣除的开支和费用后的余额,才是个人所得税的计税基数,但由于你没有申报,国税局就不考虑你的实际可抵税的支出借款,或在其他国家已经缴纳的税额,一律不能扣除和抵税,而认定纳税人的银行存款就是收入。在国税局征税后,政府又有了10年的时效可以追讨税款。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017