注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

代人承担税款有风险(税&世界)  

2013-11-14 09:54:27|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  朋友H的孩子刚读幼儿园小班,她已经在四处打听好的小学,确定好以后,举家开会讨论在小学所在地购买学区房的事情。辨别一个市场是买方市场还是卖方市场只要看交易双方谁更强势就一目了然,H买学区房就遇到了很强势的卖房人,对方要求到手价270万元。由于这套学区房不是原房东的惟一一套房,且不满五年,于是H需要承担卖方约20万的交易税金。H问我这税到底该由谁来交?

  房子的事情一面在谈,H工作时也遇到了问题,最近公司引进一个海归做总经理,对方与董事长谈好的是每年到手的税后年薪,人力资源部持写着税后年薪的合同给H,H又问我公司可不可以为员工承担税款?会不会有什么税务风险?

  所有的税法都明文规定了谁在什么情况下做了什么会成为某个税种的纳税人,比如个人卖住宅类商品房,会成为营业税、个人所得税的纳税人,而企业卖机器设备会成为增值税和企业所得税的纳税人。谁是纳税人,谁就负有纳税义务,需要缴纳相应的税金。但是纳税人未必是这笔税金的最终承担者。

  比如我们去商场购物,商家销售货物后需缴纳增值税,但是这笔增值税的最终承担者并不是企业,而是我们每个消费者,所以纳税人和税款的最终承担者有时候并不一致,这在我们日常经济活动中非常常见。那是不是我们就可以帮别人承担税款了呢?这种想法是有风险的。

  以H买房子的事情来说,按照税法的规定而言,卖方应该以约289万元为交易价格,最后卖方缴税后实际到手价约为270万元。由于所有的税金最终都由买方来承担,于是买卖双方在约定交易价格时很可能会以270万元的净到手价为交易价格,这样一来,就人为降低了交易价格,减少了一块计税基数,导致了约2万元税款的流失。而本次购房者未来在转让这栋房产时,能扣除的基数也减少了,则未来可能缴纳更多的税金。

  转让二手房由买家承担税款已经是业内的行规了,而且这种做法具有一定的隐蔽性,并不好检查。但是对于企业为员工个人承担税款,却在税法中明文规定是不合法的行为。

  由于员工入职需要签订劳动合同,合同中会约定员工薪酬、合同期限等内容,因此是否由企业为员工承担税款在合同中一目了然,因此我国在2005年发布的文件规定:根据企业所得税和个人所得税的现行规定,企业所得税的纳税人、个人独资和合伙企业、个体工商户为个人支付的个人所得税款,不得在企业所得税前扣除。 

  人工成本是企业经营成本中不可或缺的一部分,而企业收入减去成本费用后的余额需要缴纳企业所得税。如果企业为员工承担了应该由员工自己承担的个人所得税,则这部分税金不能作为企业成本在企业所得税前扣除。关于这一点我告知H,把总经理的税后年薪折算到每个月的税前薪资,再填写到劳动合同上,这样一来,总经理每个月能拿到预定的薪水,而实际由企业承担并代扣代缴的个人所得税也可以全额在企业成本中列支。

  但是这里还要提醒一点,合同签好了,企业在给员工发工资时不要疏忽账务处理的问题。有的企业因为有工资总额的限制或者其他的原因,将为员工承担的这部分税款不做在应付工资薪酬的科目,而是放在管理费用中列支,这种做法会面临税务风险。国税总局在2011年出台了28号公告规定:雇主为雇员负担的个人所得税款,应属于个人工资薪金的一部分。凡单独作为企业管理费列支的,在计算企业所得税时不得税前扣除。 

  我提醒H,代为承担税款没问题,但是具体做法很重要。做法不同,税务风险天差地别,所以一定要吃透税法的精神,才能进退自如。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017