注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

资产抵债咋缴税(二)(税&世界)  

2013-02-04 16:30:45|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  去年12月27日的专栏中,张先生对于公司净资产价值2900万元没有异议,但对于转让公司股权需要缴纳480万元的资产转让个人所得税相当心疼。他问会计师,“公司今年亏损600多万元,怎么还要交那么多税?既然2900万的净资产大大超过了实收资本500万,那么我不卖股权了,把工厂卖掉,公司自己留着吧。”

  卖公司的确有两种卖法,一个是把公司股权卖掉,相当于卖车时连车带牌照一起卖掉;二是只卖公司资产,而不转让公司股权,相当于只卖裸车,车牌自己留着。这两种卖法,涉及到的法律主体不同,涉及的税种也不同,纳税义务也不同。

  张先生如果决定以公司股权去抵债,其中的法律主体是H先生的公司和张先生,涉及到的税种是张先生因资产增值导致的资产转让个人所得税,税率为20%。但如果H先生担心张先生的公司有债务等潜在风险,而不肯接受张先生以股权来抵债,而只愿意接受张先生以工厂的厂房、土地和机器设备等来抵债,则法律主体就不是张先生,而是张先生的公司,因为资产是在公司名下而不是张先生名下。同时涉及的税种和税率也会根据转让资产的性质不同而迥异。

  张先生的公司有工厂占地20亩,是购买了土地使用权后自建的厂房。工厂内有3条生产线,所有工厂配套设施一应俱全。还有2部货运卡车和3辆小汽车,公司是高新技术企业,还有15项专利。经评估,该厂房土地使用权为2400万,厂房的公允价值为500万,机器设备及卡车、汽车等固定资产合计约280万,15项专利的公允价值为30万元。如果张先生决定要以资产抵债,就相当于将资产卖掉再去还债。因此,在税法上,用资产抵债是要视同销售缴纳流转税和所得税的。

  首先说一下涉及到的流转税有两种,转让土地使用权、厂房和专利,涉及营业税,而转让机器设备和汽车等需缴纳增值税。假设张先生公司的资产均以评估价成交,则其公司土地使用权2400万+厂房500万+专利30万=2930万需缴纳5%的营业税及附加146.5万元。而机器设备、汽车等需缴纳增值税(销项)40.68万元,实际缴纳的增值税是用销项扣除取得的进项税额后的正数差额(附加税省略),假设进项抵扣25万,则本期缴纳增值税15.68万元。

  转让土地使用权和厂房等不动产,除了要缴纳营业税以外,还需要缴纳土地增值税。假设土地使用权的取得价格为600万,厂房原值为150万,已经使用了10年。则应按以下方式计算并缴纳的土地增值税:1.土地增值税扣除金额为600+150(1+5%×10)=825万(忽略其他税种)。2.转让不动产时缴纳的营业税及附加税(本文忽略附加税)2900万×5%=145万。经计算,本次转让增值率为(2900万-825万-145万)/(825万+145万)×100%=198.97%,则土地增值税税率为50%。本次转让需缴纳土地增值税为(2900万-825万-145万)×50%-(825万+145万)×15%=819.5万元。

  除了流转税和土地增值税,签订的合同还需要缴纳印花税。所有的转让收入扣除成本和税金(增值税是价外税,不包含在税金以内)后的余额,是本次财产转让的所得,与公司当年度的600多万亏损合并后,最后一起计算并缴纳企业所得税。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017