注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

税后工资咋扣税(税&世界)  

2013-03-21 17:34:57|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2013-03/20/content_1213196.htm

  我国税法在计算个人所得税时都是以含税工资作为计税基础的,因此这3万元肯定不能作为计税基数,这就需要折算

  

  学生K是财务高管,去年跳槽。面试时,人力资源总监问薪资要求,K说了一个数,又加了一句是税后的。经公司高层讨论,同意该条件,但附加一个条件,年薪制,工资为年薪的70%,分12个月发放,剩下30%作为绩效考核,若绩效好,会超过约定年薪,若绩效考核不好,则会有一定的扣罚。劳资双方谈妥后,K就去新公司上班了。

  第一个月发工资日的前一天,人力资源总监把K拉到会议室问,税后工资该怎么计算个人所得税?K站起来,在会议室的白板上给人力资源总监上了一堂数学课。

  假设K的月薪为税后3万元(此处忽略五险一金,下同),我国税法在计算个人所得税时都是以含税工资作为计税基础的,因此这3万元肯定不能作为计税基数,这就需要折算。

  假设K的税后3万元月薪需缴纳X元的个人所得税。从个人所得税率表上可以查到,3万元对应的是25%的税率。则个人所得税计算公式如下:

  X=(30000+X-3500)×25%-1005,经过初中一年级学力的数学计算后,得出X=7493.33元,即K每个月的应发工资收入为37493.33元,缴纳个人所得税7493.33元,实际到手30000元。

  K 继续说,如果数学不好,计算方程有困难,也有个简便算法:计税基数=(30000-3500-1005)/(1-25%)=33933.33元,应缴个人所得税=33933.33×25%-1005=7493.33元。计算过程中比较重要的是要找准25%这个税率,1005就是这个税率对应的速算扣除数。

  转眼到了年终。公司今年绩效不错,没有受到外部大环境的太多影响。而财务部也在K的领导下完成了几件一直想做而没能实施的项目,受到了董事长的肯定。于是K的年终绩效考核系数上调了好几个点。假设K原与公司约定的税后收入为50万元,已经通过工资的形式拿到36万元,则年终奖还可以拿到14万元。但由于绩效考核成绩好,最终董事会决定给予K年终奖23万元,其中14万元的税金由公司承担,而剩余9万元的税金由K自己承担。于是,人力资源总监又一次把K拉进了会议室。

  假设K税后年终奖14万元对应的个人所得税为X,另9万元为含税收入,23万/12=1.92万元,适用税率为25%,速算扣除数为1005,则计算公式如下:

  X=(140000+X)×25%-1005,经计算,X=45326.67元。

  当然,这部分含税的年终奖也有个简便计算方法:计税基数=(140000-1005)/(1-25%)=185326.67元,应缴个人所得税=185326.67×25%-1005=45326.66元。

  以上只是K 税后年薪中14万元税后年终奖应计算的个人所得税,而K今年实际应得23万元年终奖的个人所得税为:(230000+45326.67)×25%-1005=67826.67元。其中公司承担45326.67元,K自己承担22500元。则K年终奖实际到手为230000-22500=207500元。


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017