注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

旧货的税问题(税&世界)  

2013-03-21 17:37:10|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2013-03/21/content_1213793.htm

  家中一堆旧瓶罐旧报纸,居然只卖了几块钱。“现在啊,除了收旧货没涨价,其他都在涨啊。”儿子的一句话让我想起了学生K咨询关于他们公司出售使用过的固定资产的涉税问题。

  学生K供职于一家机械制造企业,属于一般纳税人。由于生产规模扩大,公司决定将一部分旧生产线转让,并采购新设备,投入另一种新产品的生产。

  该公司预备出售的设备中,有该公司原来采购的新设备,也有一部分以前购买的二手设备,一部分是2009年之前购买的,另一部分是2009年之后购买的。这些设备当时都取得了相应的增值税发票。K记得出售使用过的固定资产,要看该固定资产购买时的情况,才能确定如何缴税,但又不知道具体该如何纳税。

  经过分析,该公司本次出售的使用过的固定资产分为四类:第一类,2009年以前购买的新设备;第二类,2009年以后购买新设备;第三类,2009年以前购买的二手设备;第四类,2009年以后购买的二手设备。由于中国于2009年1月1日施行了新的增值税暂行条例,扩大了增值税进项税金的抵扣范围,因此企业购买设备的时间不同,购买设备时取得的发票不同,涉及的纳税义务是不同的。

  第一类,该公司2009年以前购买的新设备,由于当时增值税尚未扩大抵扣范围,因此这部分设备购进时未能抵扣进项税,那么在出售时,需根据4%减半的征收率计算增值税的销项税金。比如与客户谈好这批这部总价为10万元,则需销项税为1923.08元。开具增值税普通发票。

  第二类,2009年以后购买新设备,由于采购时取得了增值税专用发票并进行了抵扣,那么出售时就按照该设备的适用税率计算增值税的销项税。比如该批设备总价为15万元,该设备适用税率为17%,则增值税销项税21794.87元。这笔销项税与企业正常销售的销项税合并,扣除企业进项税金后,如果有正数的余额,则当月缴纳增值税,若是负数的余额则留抵。开具增值税专用发票。

  第三类,2009年以前购买的二手设备。这种情况的税务处理与第一类的情况完全相同,本文就不再重复。

  第四类,2009年以后购买的二手设备。这种情况比较复杂,要根据不同情况来具体分析。如果出售给该公司(假设为D公司)这笔二手设备的供应商是在2009年以后购买的,并且出售给D公司时开具了增值税专用发票,则D公司出售这批二手设备时需按照该设备的适用税率,缴纳增值税。开具增值税专用发票。

  如果供应商是在2009年以前购买的,未曾抵扣过进项税,则该供应商出售给D公司时缴纳的是4%减半的增值税,开具的是增值税普通发票,则D公司对外出售时,也按照4%减半的增值税征收率计算增值税销项税,同时开具增值税普通发票。

        K收到我的回复后发来一条短信:卖个二手货,也不容易啊!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017