注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

捐款可免税,你捐吗(税&世界)  

2013-05-09 11:09:57|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2013-05/09/content_1237146.htm

  最近讲课中,学生们关于对灾区捐款涉及的税务问题提得比较多。按照中国税法,企业或个人通过获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体或县级以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于公益事业的捐赠支出,可以按规定进行所得税税前扣除。企业和个人的扣除比例不同,除非有财政部、国家税务总局等相关职能部门共同出台的特殊规定,如四川汶川地震灾后重建、甘肃舟曲特大泥石流灾后重建等财税文件,企业和个人对该救灾事项的捐款可以全额税前扣除之外,企业每年能在企业所得税前扣除的捐赠总额为该企业本年度会计利润总额的12%,自然人的个人所得税前扣除总额是其本人申报的应纳税所得额30%。

  从术业有专攻角度,发生灾难后,我并不赞成那么多的个人去灾区独立从事救灾行为。因为灾难一般会伴随建筑物倒塌、道路毁损等状况,救灾需要使用一些大型专业性器具,并要确保灾区尚可使用道路的畅通,以便保证救灾物资的及时到达,以及受灾民众的顺利疏散和救治。如果每个人都自发前去救灾,由于没有协调和组织,缺乏秩序的救灾行为很可能会忙中添乱,反而事与愿违。曾听说有些前去救灾的个人,一心想从事其心目中重要的救灾行动,而不愿做为灾民发放食品和饮用水等工作,一定程度上反而扰乱了顺畅的救灾行动。

  虽然我依然认为,救灾还是要靠政府相关部门和专业的公益组织,毕竟我们缴了那么多税,还捐了不少慈善款,只有分工明确、各司其职,整个社会才能有秩序的发展。如果我们都放弃自己的工作而去从事救灾,那么我们的工作又该由谁来完成呢?但在目前政府不够有效,公益组织不完善的现状下,我们每个人能做些什么呢?

  前几天,我应邀去一个公益事业发展中心,与该中心的工作人员沟通了对公益组织工作人员和相关理事单位进行财税相关主题培训的内容。谈话中得知,现在我国从事公益事业的非营利组织主要有三种类型:基金会、社团法人和民办非企业单位。非营利组织在我国尚处非常初级的阶段,虽然近年来发展迅速,但是与之相适应的立法并不规范,特别是用于慈善的资金募集和资金使用等缺乏规范的相关财务制度,这也导致了公众的捐款在使用上缺乏会计核算和财务监督。

  网上看到香港立法会对于本次四川地震捐款1亿被否决的视频,议员在视频中的话让我看了既解气又痛心:老百姓并不是没有慈悲心,而是怕自己节省下来捐给灾民的钱被挪作他用,给你捐了钱,你都不说清用在哪里了,还要来问我们要钱,怎么开得出口?

  网上一边倒的声音在责骂有些公益组织,我也同样对那些挪用我们捐款的某些人深恶痛绝。但是作为专业人士而言,单单责骂是远远不够的,如同要把政府的权力关到笼子里,我们需要制定像预算法等法律制度来约束政府的行为,如果要规范公益组织的行为,也需要尽快制定约束这些组织公益行为的法律法规,特别是适合公益组织的财务制度。只有管住了钱,才能管住那些政府官员和公益组织工作人员的行为。没有监督的权力,必然导致腐败,同样,没有监督的慈善,也必然导致社会的冷漠。

  对于像我们这样的普通民众而言,不可能每个人都放弃工作去从事慈善事业,我们只能尽自己能力的给予一些捐款,做一些力所能及的公益事务。经过沟通,我决定每个季度都免费给公益组织提供财税方面的培训,希望能对于公益组织的工作尽到自己一点微薄的力量。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017