注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

律师如何缴个税——合伙人篇(一) (税&世界)  

2013-07-11 12:22:20|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  律师事务所是合伙企业,不是企业所得税的纳税人,按照我国现行税法,律师事务所的营业所得和其他所得采取“先分后税”的原则,以每一个合伙人律师为个人所得税的纳税义务人。既然是所得,就说明是以收入减去了一定的扣除项目,那么律师事务所的收入能够扣除哪些所得呢?合伙人律师按照其在律师事务所中的份额获得的所得,该如何缴纳个人所得税呢?

  律师事务所在营业过程中发生的直接支出和间接费用,以及销售费用、管理费用、财务费用和各项营业损失。以律师事务所每一纳税年度的收入总额减去以上成本、费用、损失后的余额为所得,再乘以适用税率,就能算出合伙人律师该缴纳多少个人所得税了。那么哪些成本、费用和损失能够在税前扣除就很重要了,这将直接影响到合伙人律师的个人所得。

  首先,律师事务所向其聘用的律师、行政人员、财务人员等雇员支付的合理的工资、薪金、社会保障支出、公积金支出,允许在计算个人所得税前据实扣除。那么合伙人律师自己能不能从律师事务所中领取工资呢?当然可以领取,但投资者的工资一律不得税前扣除,但是税法给了合伙人一个费用扣除标准是42000元/年,即每个月3500元。虽然对于合伙人律师来说少了一点,但其他员工工资的免征额也是3500元/月,因此其实还是税法在这一点上还是公平的,没有“嫌贫爱富”。

  除了人员工资和五险一金等人工成本以外,律师事务所办公室的租金、装修费、办公桌椅、办公用品采购费用、固定资产折旧费、办公室水电费、广告费、业务宣传费、业务招待费、事务所人员差旅费等,都可以在税前扣除,但是有些费用可以据实全额在税前扣除,而有些费用需根据规定的比例在税前扣除。和其他非合伙制企业相同的是,所有在税前扣除的项目都需要有合法凭证。比如发票,比如工资单,否则即便成本、费用是真实发生,也不能在税前扣除。在以票管税面前,所有纳税人一律平等。

  让我们来看一下,合伙制的律师事务所有哪些费用在计算个人所得税时,需要关注税法规定的扣除比例。前面说了合伙人律师的费用42000/年的费用扣除标准,这一点不能突破。固定资产必须以折旧的方式在税前扣除,而不能在购买时一次性扣除,而且对于固定资产的折旧年限也不能突破税法的规定。一般律师事务所的办公室装修都比较气派,这巨额的装修费可能就不能一次性在税前扣除,可能需要先归集到长期待摊费用科目中,在一定的期限内分摊,而期限以租赁期和到预计下次装修时间孰短为准。

  律师事务所的广告费和业务宣传费在扣除时也有标准,即每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过15%的部分,则可以在以后纳税年度结转扣除。律师事务所每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年营业收入的5‰。

  律师事务所有自己的员工,在发放工资后,其拨缴的工会经费、实际发生的职工福利费和职工教育经费支出分别在本年度员工工资薪金总额2%、14%、2.5%的标准内据实扣除。超过部分就不能扣除了。

  一个律师朋友A是合伙人,雅安地震时他咨询我,他们所通过一个公益组织捐了一笔钱,这笔捐款能不能在计算所得的时候扣除?答案是可以的。同时税法规定实际发生的捐赠额只要在其应纳税所得额(按照税法计算的所得,而不是企业会计自己算出来的所得)30%的部分可以据实扣除。但是捐赠必须通过符合税法规定的行政机关和公益组织来进行,如果直接给受益人的捐赠就不能扣除了。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017