注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

律师如何缴个税——之聘用律师篇 (税&世界)  

2013-07-18 17:37:04|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  本期谈谈律师事务所雇佣律师的固定工资和收入提成,该如何计算和缴纳个人所得税呢?

  以A同学的甲律师事务所为例。该律所雇佣了3位聘用律师X、Y、Z,约定每人每年固定工资5万元,聘用律师可以按照60%的办案收入提成,办案费用自理。2012年实现营业收入80万元,其中X为30万元,Y和Z均为25万元。三位聘用律师均参加了律协举办的培训,各自承担培训费1.3万元,该笔费用未在律师事务所报账。本年度个人承担五险一金共0.9万元。那么三位聘用律师该如何缴纳个人所得税呢?

  按照中国税法,律师事务所支付给雇员的所得,按“工资、薪金所得”应税项目征收个人所得税。所以,首先那每年5万元固定工资,肯定是按照“工资、薪金所得”的七级超额累进税率计算个人所得税。

  除了固定工资,聘用律师的提供法律服务的营业收入提成也是需要缴纳个人所得税的。税法规定,作为律师事务所聘用律师与律师事务所按规定的比例对收入分成,律师事务所不负担律师办理案件支出的费用(如交通费、资料费、通讯费及其个人聘请人员等费用),律师当月的分成收入按照规定扣除办理案件支出的费用后,余额与律师事务所发给的工资合并,按“工资、薪金所得”应税项目计征个人所得税。三位聘用律师2012年实现80万元的营业收入,按照与律师事务所的协议,可按照60%的比例提取X律师18万元、Y律师15万元、Z律师15万元的收入提成。这部分收入,需要在扣除办理案件支出的费用后,与固定工资合并计算个人所得税。

  那么能够从收入提成中扣除的办理案件费用支出的标准是多少呢?在2012年底刚出台的一个新文件规定,从2013年1月1日起,律师从其分成收入中扣除办理案件支出费用的标准,由各省级地方税务局根据当地律师办理案件费用支出的一般情况、律师与律师事务所之间的收入分成比例及其他相关参考因素,在律师当月分成收入的35%比例内确定。比2013年以前30%的比例上调了5个百分点。并且自2013年1月1日至2015年12月31日期间实行上述收入分成办法的律师办案费用不得在律师事务所重复列支。

  虽然X律师2012年度共取得5+18=23万元的所得,但是按照税法规定可以扣除该律师办理案件支出的费用18×35%=6.3万元。同时X律师当年参加律协培训支付的1.3万元培训费,可以在支付当月一次扣除,当月不够扣除的,可以在当年度以后月份扣除。因此,X律师当年度个人所得税的应纳税所得额为:5+18-6.3-1.3-0.9-0.35×12=10.3万元。则Y律师和Z律师当年度个人所得税的应纳税所得额为:5+15-15×35%-1.3-0.9-4.2=8.35万元。

  我国个人所得税的税负除了与所得的项目有关,同时与所得取得的时间有关。如果上述营业收入是三位律师在2012年度某个月一次性取得,则这部分收入就会面临一个极高的个人所得税税率,极端情况需适用最高税率45%。所以,从个人所得税筹划的角度来说,笔者建议,由于聘用律师的所得按照“工资薪金所得”来征收,因此需考虑在整个年度内均匀得取得营业收入,则就很可能使全年所得适用一个较低的税率来计算个人所得税。以X律师为例,如果18万元收入提成在一个月取得,和分摊到12个月取得,年度缴纳个人所得税会相差近1.9万元。

  律师事务所除了合伙人律师和雇佣律师,还可能会有兼职律师。按照现行税法规定,律师事务所在支付给兼职律师收入提成代扣代缴其个人所得税时,不能像聘用律师那样扣除税法规定的每月3500元费用扣除标准,而是要以收入全额直接在七级超额累积税率表中确定适用税率,计算扣缴个人所得税。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018