注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

足协税殇(税&世界)  

2013-08-01 22:20:14|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  6月中旬的一天,我在看书,听到隔壁看电视的先生情绪激动得不能自已,紧闭的门已经无法隔绝他的气愤怒吼。我深怕他冲动之下做出“伤害”电视机或其他家庭财产的行为,于是走过去关心了一下。只见他满脸通红,见我过来就义愤填膺地说:中国国家队与泰国临时凑起来以U23为主的国家队打成了1比5!

  我听他气得已经有些语无伦次了,用了那么多前缀、定语来强调这次来华比赛的泰国队是一支多么不堪的队伍,中国国家队输得有多丢人。心想:这样的国足,怎么对得起我先生这样的球迷?我找不出办法来安抚他,只能劝他:别生气,气坏身体不值得。让国足都别回来了,在机场自挂东南枝!老公看我一眼说:你也气糊涂了,比赛是在我们国家举行的。

  本以为国足的事情已经过去了,没想到这几天又曝出足协因为与国家队主教练何塞·卡马乔解约,却不考虑解约涉及的巨额税金,导致该项解约涉及2000余万元的税款。引发网络热议,球迷、非球迷骂声一片:看来不仅国足球员该自挂东南枝,足协官员也应该一起挂了。

  笔者注意到,2011年8月12日,中国足协新闻办正式发布公告:中国足协将在8月14日上午10点在北京市朝阳区建国路93号万达广场C座万达索菲特大饭店七层大宴会厅3号厅举行新任国足外籍主教练签约仪式。签约仪式宣布与卡马乔及其团队签订为期三年的中国国家男子足球队执教合同,卡马乔正式成为中国国家男子足球队的第26任主教练。卡马乔及其团队的年薪合计约税后450万欧元,其中卡马乔的个人年薪为税后280万欧元,这一数字使得卡马乔成为世界第三高薪的国家队主帅。按照万达集团和中国足协所达成的协议,卡马乔及其团队的薪水将由坚持并促成换帅的大连万达集团支付。根据这一点来分析,卡马乔的主教练协议到2014年8月15日的说法比较接近事实。

  如果以税后年薪450万欧元来算,从2013年6月算到2014年8月15日,差不多14.5个月,这样一份主教练收入与执教足球队成绩不挂钩的聘用协议,如果约定提前解约需支付合同未到期的全额税后工资的话,以目前欧元卖出价100欧元折算为799.12元来计算,则本次解约需支付卡马乔及其团队税后工资人民币约4345.215万元,平均每个月税后工资299.67万元。根据税法的规定,一次性取得数月的工资薪金,不能分摊到数月来计算个人所得税,而需要一次性计算。

  有学生问我,这样的话,足协与卡马乔解约,需要缴纳多少个人所得税?这里需要考虑几个问题。一年450万欧元的工资是税后的,而计算个人所得税的依据是税前工资,因此需要把税后工资折算成税前工资。其次,450万欧元是整个团队的,而个人所得税是按照每个自然人来计算的。但由于税后450万欧元折算成人民币已经将近3600万元,若折算成税前的话,我们暂且假设平均每个人的月收入都超过人民币8万元(约1万欧元/月),因此预计每个人均适用最高45%的个人所得税税率。

  卡马乔团队每个月税后工资299.67万元,折算成税前工资约542.3991万元/月,则中国足协每个月须为卡马乔团队支付约242.73万元的个人所得税。至此,该笔违约金性质的税后工资为4345.215万元涉及个人所得税约3519.58万元。与违约金加在一起,本次足协解约成本约为7864.78万元。

  当然足协领导不是从事财税工作的专业人士,他们不会计算违约金要缴多少税也情有可原。但球踢不好,球员管不好,世界知名的主教练到了中国变成一条虫,签合同能把45%的税负影响理解成15%的税负,这就让人产生了疑惑。是什么原因让他们可以这么不把税的问题当一回事?可以这么不把钱当钱花?

  现在社会上有一个普遍的现象:政府部门、国有企业在经济行为涉及税务问题时,经常会将自己放在超国民待遇的位置上。如果他们是私营企业地老板,需要签订一份合同,会这么随性地不关心税负问题吗?说到底,不是花自己的钱,他们一点也不心疼。体制导致的玩忽职守,问责制也流于形式,导致足协官员在签约时随性,解约时不必承担责任。有网友说:没错,如果政府部门花每一分钱的时候都仔细考量一下投入产出比,省下的将是一笔巨款。归根到底还是制度设计和政府部门重大问题问责制的执行问题!我说:是呀,如果他们自己不算,审计署和监察局会来帮他们算,并且把这个计算结果与一把手的政绩考核挂钩,看还有谁敢这么不把纳税人的钱当钱用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017