注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

如果离婚也要征税(二)(税&世界)  

2013-08-29 19:57:31|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  说起离婚,想起前段时间炒得沸沸扬扬的默多克和邓文迪的离婚消息。该消息让笔者对美国夫妇离婚涉及的法律和税法问题产生了兴趣,于是花了点时间研究一下。

  美国的婚姻法叫《统一结婚离婚法》。美国公民的家庭财产比我国公民要品种繁多,主要包括:房地产、游艇、汽车、金银珠宝首饰、股票、古董等收藏品、各种收入、股息、红利、银行储蓄和投资账户等。因此美国夫妇在离婚时,财产分割也就以上家庭财产展开。

  在美国,离婚需要通过法庭裁决,因此美国起诉离婚的原告须要交纳诉讼费用,而不像我国只需要支付9元的手续费,就能办理离婚手续。美国绝大多数州还规定想要离婚的夫妇在主观有离婚意愿的前提下,需要分开居住超过一定时间才允许离婚。一定时间在各州规定不尽相同,最短6个月,最长要5年,一般是在1-3年之间。

  《统一结婚离婚法》总体来说体现了三个特点:1.充分体现对未成年人的照顾;2.由于有相当一部分美国妇女结婚后不再外出工作,考虑到离婚后,妻子会在一定时期内丧失生活来源,因此在分割家庭财产时,法官的天平会向无过错的妇女倾斜;3.如果一方在婚姻存续期间有婚外情,则在离婚分割财产时,法官会给予一定惩罚。

  为了保护家庭完整以及女性权益,美国有一部分州对已婚家庭财产实行“共同财产“法律保护。比如加利福尼亚州的明星州长施瓦辛格由于婚外情离婚,其妻子提出离婚,法庭就判决施瓦辛格的婚后家庭共同财产与妻子平分。不管这位明星州长的收入比其妻子高多少,离婚时一人一半。这也是美国离婚率高的原因之一:丈夫如果有了婚外情,妻子不会因为自己是家庭妇女没有收入而选择忍气吞声。通常她们会选择提出离婚,让丈夫因为花心而付出代价。再有钱的人,离一次婚就损失一半家产,如果一生离婚两次,那么婚后财产就只剩下1/4了。当然这一条规定并不只针对丈夫,如果妻子出轨,同样也会面临同样境况。

  由于离婚,上市公司股东手中持有的公司股份也可能被分去一半。有时,股权的变动会对上市公司的股价造成很大的波动,所以股东的婚姻状况也成为投资时需要关注的因素之一。这也让美国的富人们都记住了这样一条小秘诀:想要保住辛辛苦苦积攒下来的财富,一生只结一次婚,否则就需要为自己的出轨付出沉重的代价。

  在美国,妻子获得离婚分割的共同财产,是不需要缴纳所得税的,仅需支付资产过户所需手续费等。但是,如果妻子在离婚时除了分割的共同财产以外,还一次性获得了离婚赡养费,或者在若干年内持续获得前夫支付的赡养费,妻子都需要将这部分赡养费计入收入总额,缴纳个人所得税。而男方作为支付方,可以将这部分赡养费作为收入的扣减数额,在计算个人所得税的时候扣除。

  中国的个人所得税属于分类分项税制,工资薪金适用7级超额累进税率,股息红利适用20%比例税率等。而美国的个人所得税不分项、也不分类。在领取工资的时候按照适用税率先全额扣缴个人所得税,到了年底,把本年度取得的所有收入减去税法允许扣除的所有费用以后,按照余额乘以适用税率计算个人所得税。由于按照工资计算的个人所得税没有减除什么费用,因此绝大多数美国人到年底计算出来本年度应缴纳的个人所得税小于之前每个月已经缴纳的个人所得税之和,于是税务局需要退税给你。这也是为什么美国的个人所得税年度申报率超过90%的主要原因:所有人都是冲着退税去的。因此,美国妻子取得的离婚赡养费也没有专门的适用税率,只需要跟其他收入合并,一起计算个人所得税就行了。

  说到这里,突然发现,在我们以为对婚姻很轻率的美国,其实离婚很不容易。反而是家庭观念很强的中国,离婚只需半天时间和9元钱。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017