注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

申请财政扶持资金,有窍门(税&世界)  

2013-10-17 21:21:29|  分类: 《国际金融报》“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  国庆前夕,接到上海市经济和信息化委员会工作人员电话:9月27日-10月10日期间,是否有时间评审项目?我告知:有时间。于是,15个待评审项目排队等着我。

  为扶持实体企业,上海市经济和信息化委员会每年有专项扶持资金,通过数十个项目资金渠道发放给符合规定的申请企业。经过几十家企业的评审之后,我发现有些共性问题,想给有计划向政府申请财政扶持资金的企业一些建议。

  一家注册资本上亿的集团企业,提交超过两百页的项目资料,财务资料仅提供了审计报告中的三张表,连附注也没有。这种与申报要求相去甚远的情况,首先让我对该企业的财务管理水平打了一个问号,难道他们看不懂申报要求中对于提供财税资料的规定?当然另一个可能,他们的审计报告中有瑕疵,避而不交?由于财务资料缺失,这家企业没有通过我的审核。

  还有一家企业提交的审计报告,横向的文件扫描了一半,就直接上传系统,在后台看着只有左半边的资料哭笑不得:可行性报告写了近40页,却卡在了少了半张纸的审计报告上。至于扫描件上文字像水波纹、文字模糊、歪斜、财务报告上的公章盖住了数据等问题更是比比皆是,让我很想扣这些申报单位的卷面分。

  另有一家企业注册资本只有100万元,申请项目计划立项投入却超过900万元,申请扶持资金200多万元,可行性报告上写着自筹资金600多万元,我看着他们公司审计报告中的资产负债率超过70%的资产负债表,持续两年亏损的利润表和资金也捉襟见肘的现金流量表,不禁头疼。一年级的小朋友开口要几万块钱去做生意,总是让人很有点忐忑不安。

  有的企业考虑到研发人员也要请客吃饭,于是在申请项目时很诚实地把业务招待费放了进去,并且希望市经委支持资金能够列支这笔招待费用。向政府申请专项支持经费时请考虑一下相关的财政和税收政策,特别是政府目前支持的都是一些比较前瞻性的带有较强科研性质的项目,因此,还是请把钱用在真正的项目研究和开发上。

  以上情况多少都有点个性化,以下则是一些共性的问题。

  首先,项目缺乏企业财务专业人士的支持和把关。绝大多数企业向政府部门提交财政性资金扶持申请时,由于项目资料基本以技术、研发或项目的描述为主,因此一般也都是这几个部门的人牵头来准备资料。但是,向政府部门申请扶持资金,相关部门首先会审核项目的可行性,同时为了审核扶持资金申请和使用的合理性,并确保用于规定的范围,还会对申请企业的财务管理水平有所要求。如果企业无法在提交资料中证明其财务管理的规范性及内控的有效性、资金使用的合规性,则项目很有可能被负责审核财税资料的专家“枪毙”。

  但很可惜的是,很多企业提交的资料往往重技术而轻财务。满纸都是技术数据的描述,却无法体现其企业管理和财务管理的水平。一些很有前景的申请项目,或财务资料提交不完整、不规范,或项目资金使用不符合财务规范性要求,或在现金流量表中经营性现金净流入为负数额情况下,不提交材料证明其能够自筹资金,这都让我难以下决心同意核准扶持资金给该企业。

  其次,准备和提交资料时不够认真。有的企业提供的审计报告可能是很小的会计师事务所出具的,审计报告看上去就很简陋。另外,文件头朝下的确不是原则性错误,但是向政府部门申请资金,提交文件都有格式要求,怎么可以这么不严谨? 

  态度决定成败。在后台审阅企业提交的资料,也能看出哪些企业是认认真真准备,很重视这次项目申请,而哪些企业只是抱着试试看的侥幸心理来碰碰运气。对于前者,只要符合大原则,我一般会从宽考虑,而对于后者,一律从严审核。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017