注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

从美国国税局宣布对比特币征税想到  

2014-05-26 16:20:26|  分类: 一财专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国税局3月25日宣布,对比特币征税。对于这种由计算机驱动的网上数字货币,美国国税局认为它不属于类似美元、英镑这种货币,而属于一种资产。既然你根据规则依据特定算法,通过大量的计算从无到有产生了比特币,或者你通过支付货币去购买了比特币,就意味着其具有资产的特性,可以用来交易,价格也会产生变动。在持有过程中如果资产有增值,纳税义务就在所难免。

虽然对比特币到底应按照金融资产还是一般商品征税目前尚无定论,但是美国国税局对于这种明显税源的敏锐程度,让我很吃惊也很敬佩。反观我国,恰好看到另一则消息,央行禁止银行为比特币交易提供服务,而有关比特币征税的信息更是全无音讯。我并不期待税务机关对比特币征税,毕竟我连比特币到底是个啥玩意都还没有搞明白,但我想说的是,从这件事情可以清楚的看到我国立法意识、税收法律体系和部分政府部门的行政管理水平,还有极大的提升空间。

近年来,我国实体经济不振,税收收入增长速度明显趋缓,营改增、个人所得税免征额上调、对小微企业、青年创业的一系列税收减免政策出台,都在一定程度上减少了财政收入。一方面实体经济萎靡导致税收增长缓慢,一方面还在减税,而教育、医疗、养老等的开支日益增加,财政支出捉襟见肘已是不争的事实。一面是拮据的财政,一面是因为没有立法而无法组织起来成为合法的财政收入的新税源,部分地方政府只能靠乱收费来弥补财政的漏洞。

去年国庆节,我们放七天假,很多人看到美国政府放了双倍于我们的假期,那又如何?人家照样可以向瑞士银行发照会,要求其提供美国公民在瑞士银行的账户信息,以便维护自己的征税权限,确保税款没有流失。美国国税局可以用一年左右的时间发现没有按规定申报纳税的美国纳税人,美国国税局官网上赫然公布2012年每征收100美元税款所耗费的征税成本为0.48美元。

说了这么多,绝不是说我对美国国税局有什么特别感情,而是同样征税,他们立法完善,织就了一张征税的大网,疏而不漏。反观我国,大多数政府部门提供公共服务时,与大禹治水恰好相反,不疏反堵。由于没有立法,对网店无法征税。没有完善的管理,导致假货遍地,劣币驱逐良币,知识产权得不到保护。由于政府监管缺位,立法不完善,这种恶劣的商业环境,如何能培养出中国自己的百年老店、民族品牌。大家都奔着捞一票就走,食品安全、产品质量都是浮云。

对于新事物缺乏必要的好奇心和学习能力,税收立法的缺失,导致财政收入不够的时候就以乱收费来弥补,于是对于企业和纳税人缺乏没有必要的保护和尊重,这种状况若持续下去,商业环境的改善将遥遥无期,那么即便出去会面临美国这种全球征税、税种比我国多得多、税负可能会重得多,也会不断有人选择移民,离开这个生我养我的国家。

相比较而言,美国个人几乎所有收入都会被征税,税种也比中国多得多(当然因为我们有很多收费不是以经过立法的税收方式体现),无论投资股票、买卖基金和理财产品,银行存款利息,名下的房产,家人对你的资助、别人给你的赠与、接受的遗产、买卖艺术品等都会涉及到某种纳税义务,而这些目前在我国几乎都是不征税项目或者几乎没有人主动去缴税的。突然发现在我国无论是立法还是经商依然遵循丛林法则,而美国已经是高楼林立、西装革履。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017