注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

不忘初心  

2014-06-17 21:43:14|  分类: 财税旧闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这四个字是我电脑桌面上一张图片上的一句话,这几年以来一直时时提醒我,有没有忘记自己最初的心愿?人生道路,说长不长,说短也不短。随着年龄的增长、记忆的迁徙,很多最初的想法、年轻的梦想被骨感的现实挤出脑海慢慢的淹没在过去的长河中。然而,被我们忘记的不仅仅是最初的心愿,还有我们得到机会的原发竞争力。

合作某项工作的一个小伙伴,最初让我欣赏的是他的敬业和体贴。为了工作效果更好,会不厌其烦的协调、沟通,寻找资料,以期达到最佳效果。工作中看到年长的我提着两个包,必会伸手帮我分担一个。以我这种好为人师的个性,这样勤奋又讨喜的小伙伴,有机会是一定要提点和帮助一下的。

只是,不到一年,或许是因为熟悉了,外加我一直以来的和蔼可亲,小伙伴虽然敬业依旧,但那份体贴慢慢消失不见了。我不认为他不帮我分担提包就是不尊重我,因为一如既往的能从语言用词上看到他的尊重,只是,当他看到我提着三、四个提包却视而不见时,我终于还是忍不住在内心中轻轻的叹了口气:毕竟还是一个经不起推敲的年轻人啊。

有时也会忍不住对自己的吹毛求疵表示一点愤慨:大家都那么熟悉了,提不提包真是小事,何必那么上纲上线?而且,我只是一个老师,并不是人家的老板,不发薪水怎么也来发言?是呀,我一面心里这样赞同着,一面反驳着:世上所有的人,自己对自己的看法与别人对你的认知都是存在着差异的,你自认为的核心竞争力或许在别人眼里只是普通因素之一,这世界不缺有才的人。而你身上体现的某个特质,倒说不定突然吸引了某个人。若那人又恰好是你的贵人,于是天赐良机就这样成为现实出现在你的人生里。然而,很多人,因为熟悉,或者信息不对称(中国人是极不擅长表扬别人的人种,所以有时候他并不知道贵人肯定他的是哪一点),就放松了随便了。于是,前辈心中有了微妙的变化,你也慢慢的失去了贵人的青眼。可是,没有人会告诉你,上天是如何曾经有青睐你的意愿而又放弃你的。当你抱怨人生不公时,可曾想过,自己最初的哪些吸引人的品质是何时、以何种方式被自己抛弃了?

善良、敬业、坚持、善解人意、体贴等等,这些看上去就很美好、与之相处又令人很愉悦的品质,若你有,千万不要无意间丢掉了。不忘初心,才值得更美好的未来。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017