注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

避税险招之阴阳账  

2014-06-17 21:45:52|  分类: 一财专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱镕基总理在上海国家会计学院成立时题写的校训为:“不做假账”。一个国家的总理对会计人员提出的要求是不做假账,可见现实业务中,假账泛滥之严重。有假账就必有真账,而有的企业还不止两套账,为了少缴税提交给税务主管机关收入少、成本高的一套报表,为了融资提交给银行等金融机构和投资者的收入多、成本少、现金流量好一套报表,而老板可以看到比较真实的一套报表,这种情况并不罕见。税务机关在对企业进行税务管理时属于执法机关,相对独立于其他银行、证券等其他金融部门及投资者,在信息不对称的情况下,这种对不同部门提交阴阳报表的行为不容易被识破。企业很清楚设置阴阳账是违法的,但依然顶风作案,细究下来根本原因不外乎为了多占利益少缴税。具体来说,逃避缴纳社保和个人所得税成为设置阴阳账的主要原因,其次是由于现实业务中有些支出无法取得合法发票或者取得合法发票需要额外支付成本,于是企业从内帐中开支这部分真实发生的支出,而设置内帐的结果是使企业逃避了应缴的流转税和企业所得税。当然,如果从资本论为出发点来探讨这个问题,则马克思很早就告诉我们:资本是逐利的。而作为资本聚集地的企业会有一种逃避纳税义务的原发性动机。

目前企业用人成本比较高,一则是因为员工工资水涨船高;二则由于给员工发100元工资要负担最低42元的五险一金,同时员工个人需承担17.5元的五险一金自负部分(作者注:根据上海市人力资源和社会保障网官方公布的有关信息计算,其他网站提供的所谓计算器费率大多是错的),而按照现行社保统筹的计算办法,企业员工缴纳的社保,经过极其复杂的计算后只有很少部分能进入个人账户形成退休以后的养老金。企业为员工缴纳的社保与员工退休养老金之间的关系如此薄弱,也使很多员工与企业有了共同的利益诉求——少缴养老金,宁可拿现钱。第三,个人所得税税负较重。我国现行个人所得税法源于1980年,三十多年的改革开放让我国经济发生了翻天覆地的变化,而个人所得税却依然除了法定的基础五险一金和经过数轮修订的3500元免征额以外,纳税人基本没有其他可以税前扣除的项目,于是企业和个人有了共同的冲动——如何能降低共同的负担?

为了达到以上目的,有些企业将部分现金销售收入、客户不要发票的收入不入账,另设内帐小金库。还有些企业利用虚假业务、伪造采购合同、利用虚开发票等行为,将企业账上的资金以支付货款或报销费用的方式套出后转入内帐的小金库。内帐的资金一部分用来支付企业高管、核心员工的超额工资、奖金,而缴纳社保和个人所得税的基数只是做在公司外帐上的工资薪金。企业这部分不入账的收入不仅逃避了流转税和企业所得税的纳税义务,帮助企业和个人逃避社保、个人所得税的纳税义务,还为企业向有关部门或领导“公关”提供了活动经费。

既然企业有两套账,税务局会怎么查?查到了企业会面临什么处罚呢?

一般做财务的人有个特点:喜欢藏收入,不舍得扔成本。即:在可能的情况下,收入能藏就藏起来,这样可以少缴税,而成本只要发生了,无论与企业经营是否有关,都尽可能让其在企业所得税前扣除,这样可以双重减轻企业税负。这种做法看上去是帮企业降低税负,但谎言是经不起推敲的。税务局接收了企业日常纳税申报提交的财务报表后会在系统内形成针对该行业的平均税负,若企业税负率长期低于行业平均税负率,则税务局的系统会提出预警。而税务局的行业税负率是系统根据辖区行业财务、经济数据自动计算得出,企业很难对此施加影响。

虽然税务局在对企业进行日常税务管理时,经常是以企业自行纳税申报数据为依据,但是如果一旦企业因为员工或竞争对手等举报、或因为各种原因被其他行政部分检查时发现税务违法而被移交给税务机关等各种原因面临税务检查,基本上很难避免能成功隐瞒两套账,究其原因,除了前面提到的行业平均税负率的原因,还因为企业有部分数据很难作假。比如制造业每个月耗用的水电煤等公用事业费用,企业产品工艺决定了核心原材料的投入产出比,员工出差的机票行程单、火车票上的日期和金额等,而以企业无法捏造的成本费用作为分母计算的收入、费用、利润的相对数,会成为税务机关取得突破的有力证据。

企业如果被税务机关查出有两套账会面临什么样的处罚呢?

首先统计企业少算的收入,重新计算应税收入,扣除企业真实发生的、取得了合法凭证的成本费用(那些红包等开支肯定不能计算在内)后计算出应缴纳的流转税及附加税金,扣除已缴税金为应补缴的流转税和附加税金;收入与成本费用的差额乘以企业适用的所得税税率,计算企业应缴纳的企业所得税,减去已缴纳的企业所得税后的余额为应补缴的企业所得税;统计每个员工的实际工资薪金收入,计算其应缴纳的个人所得税,减去已缴纳的税金后的余额为应补缴的个人所得税。根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定分别计算所属期应补缴的流转税及附加、企业所得税和个人所得税对应的滞纳金,并按规定对企业处于0.5~5倍的罚款,违法行为情节严重的企业的法定代表人和财务负责人还将涉及刑事责任。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017