注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

关于知道做不到  

2014-06-22 17:33:24|  分类: 学习=进步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外讲课,课后很多学生来要加微信,于是我的微信上出现了很多五花八门的名字。而我的习惯是在微信上一一问这些学员的实名,并在得到确切答复后,在其名字后面备注好在什么场合加我的,以便以后沟通时,大致知道对方的情况。

良好的沟通有一个极其重要的前提是信息对称。如果信息不对称,沟通很容易走到岔道上去。因此我在问对方名字时,一般会加一句话:因为信息不对称,怕沟通的时候失礼了,因此需要把每个加我的朋友标注一下。

沟通不好,有时候会带来不好的后果,为了避免这种情况的出现,就如同企业要避免风险需要建立内部风险控制体系一样,我喜欢在沟通开始之初,就先建立好风险管控防范体系,从目前掌握的信息基础出发来避免潜在的风险。有一个学员就此在微信上跟我聊了起来。他说:其实他也知道这样做是对的,但就是做不到,或者不能坚持做。而我本人对于经确认对自己有帮助的事情很少会纠结,而且一般都会坚持比较久,我喜欢一劳永逸。关于不纠结、不和自己斗争这件事情,我跟一个好友打比方描述此事:就如同我开车时,车子与我如同一个人那样进退自如,而我操控自己也是人车合一的。我很少会在对自己有帮助的事情上出现理智和情绪打架的情况,而很多人存在知道做不到的情况,主要因为对自我管理的放松,没有做到行为和内心的一致:理智知道是正确的,情绪上却懒懒的不想做或者不能坚持做。

那位微信上的学员说:也就是因为这种不同,人和人的差异就出来了。是呀,其实大多数人的起点都差不多,而大多数有些成绩的人也并不比别人聪明,只是因为别人去唱歌、吃饭、娱乐,别人有更好的赚钱机会,而他依然在做这件事而已。时间对所有人都是公平的,他只是把更多的心力用在了同一件事上而已。寻找到好的方法并坚持、聚焦,久而久之,原来在你前面的人老了跑不动了,跟你一起跑的可能开小差走开了或者出去一圈再回来落在你后面了,而在你后面出发的人追赶你需要很多时间,同时你还在继续向前。所以到最后你一看,跑到终点的只有为数不多的人,其中有一个居然是起点不高、有点笨笨的你。你会很快乐吧?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017