注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪蔚青 似水无痕※霭瞳

宁静心灵,终身学习,情绪良好,温柔祥和,幽默风趣,惜福惜缘,准时礼貌,凡事感激

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有博文,除注明转帖外,均为原创。若要转帖或引用,请注明出处。若涉及版权问题,请留言或邮件联系,必复。博主保留所有著作的版权。若有侵权,必究! 联系方式:karenwei@163.com

网易考拉推荐

避税险招之阴阳合同  

2014-06-26 20:07:02|  分类: 一财专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合同又称协议,签约各方希望通过合同约定各方的权利义务,利用合同的法律约束力确保合同得以顺利执行。绝大多数经济合同都会涉及纳税义务,而有部分签约人选择签订阴阳合同来规避纳税义务或降低税负。

所谓阴阳合同是指一桩交易签订两份协议,一份桌下协议即阴合同,约定真实的交易对价、双方权利义务等,而另一份是桌上协议也称阳合同,交由政府部门或相关权利登记机构办理备案登记。一般人很少在结婚时考虑离婚一样,签订阴阳合同的交易双方即便知道有风险,但依然会为了眼前利益而选择博一下。如同我国目前的税务稽查案件中较大比例的来源依靠举报一样,如果交易双方不翻脸或没有知情者举报,以现行的财产登记制度以及法规相关行政部门往往较少能发现其中的蛛丝马迹。可是花无百日红,但凡涉及经济利益,交易双方出于各自利益很难长久达成一致,于是各种各样阴阳合同有机会大白于天下。

目前,二手房交易是阴阳合同的重灾区。经常在媒体上看到二手房交易价格指数之类的数据,一位行业内人士对此嗤之以鼻:现在二手房交易过程中很大比例交易价格都是做低的,即便买方没有想到,中介公司也会很“敬业”的提醒客户,可以通过做低交易价格而降低税负从而减少交易成本。既然交易价格都已做低,房产交易中心的二手房交易价格如何能用来做什么指数?行内皆知的秘密也揭示了这部分房产交易合同毋庸置疑都是阴阳合同。由于房产交易是一次性行为,只要买方最终按真实合同交付全额房款给卖方,这种阴阳合同鲜有被税务机关发现的。这其中涉及的法律风险不多剖析,为此付出代价被交易对方坑害的案例并不少见,但由于被发现的机率很低、违法成本也很低,即便河里有鳄鱼,但对岸碧绿的青草太诱人,因此角马们纷纷渡河了。

在调研中笔者发现,国外几乎没有这种现象。并不是因为国外房产交易没有税费或税费极低,而是因为很多发达国家税制完善,纳税人的银行账户基本都在税务局的掌握之中,百多年的瑞士银行也对美国国税局低下了其高贵的脑袋,何况其国内的银行机构。纳税人账户的变动,若无税单做有力支撑,很难过掉税务局那一关。而若税务局掌握了你的违法行为,被纳入黑名单的你将面临找工作、贷款等重重困境。因此,富兰克林很睿智的把纳税和死亡放到了同一高度。

房产交易中还有种阴阳合同不是仅由一个虚假的交易协议构成,而是先虚构了一种关系,然后通过关系的改变进而降低税负或规避行政限制,最典型的是通过假离婚规避限购或房产税的行为。按照现行税法,出售持有满五年并且是家庭唯一住房可免征营业税和个人所得税,因此有两套住房的家庭,会选择假离婚来规避数万元的税款。

对比一下,这种情况在国外也几乎没有听说过。比如邓文迪与默多克离婚,虽然分得了数千万美元的赡养费,但是这部分财产都在税务局的眼皮底下,通过登记后成为女方的合法财产。美国女性婚后工作的比例比我国低,家庭收入的主要来源是丈夫的收入。按照美国法律离婚需要经过一定时间的分居,在充分得考虑作为弱势群体的单身母亲和孩子的利益后法院才会判决夫妻双方离婚。对于一个家庭来说,离婚是一件伤筋动骨的事,时间和金钱的损失,让假离婚难以蔓延。从这一点来说,我国仅花9元登记费用和半天时间就能办理离婚手续比美国政府可有效率多了。

在此对签订房产交易阴阳合同的双方提一个醒。按照税法规定,房产交易过程中涉及营业税和个人所得税的纳税人是卖方,买方涉及的是契税,如果由于各种原因阴阳合同暴露,则买卖双方都会面临被税务局追缴补税、罚款和滞纳金的税务风险,而且这种逃税行为在法律上没有追征期的限制,即永久追缴。

另一个阴阳合同的主战场是劳务或劳动合同。很多单位或企业在与个人劳动者签约时,出于降低缴纳社保的考虑,与想少缴个人所得税的劳动者一拍即合,于是一份约定实际报酬的阴合同放进抽屉,而另一份商定报酬的阳合同用来办理入职手续。曾有人因为薪水较高为了逃避纳税义务而愿意与企业签订阴阳劳动合同。蜜月期当然花好桃好,然而由于企业文化等原因当老板与他谈让其离职时,阴阳合同让他的离职赔偿损失了一大笔。当然,出于种种考虑,大部分人除了交涉并未采取其他过激行为。但在人员流动频繁的现在,眼看着企业从用工的强势一方变成弱势一方,笔者对敢于坚持这么做的企业捏了一把汗。很多别有用心的劳动者拿着阴阳合同去举报,无论是社保局还是税务局,一告一个准。

纳税人出于逃避纳税义务所签订的合同存在着严重税务瑕疵,一旦被税务机关掌握了交易事实,首先需要把未缴的税款全额补足,还需要根据违法犯罪事实情节被处以0.5~5倍的罚款,同时从合同纳税义务发生时间开始至违法犯罪事实被发现止应补缴税款涉及的每天万分之五的滞纳金(每年18.25%)也同样无法避免。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017